Дмитрий Журавлев: Белый дом в корейском вопросе попал в собственную ловушку

15.12.2017
Раздел: Комментарии

Пресс-служба Кремля рассказала о телефонных переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа по проблеме Корейского полуострова. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. Свое мнение о возможности изменения позиции США по проблеме в эфире радио Sputnik высказал политолог Дмитрий Журавлев.

Владимир Путин на пресс-конференции в четверг призвал перестать нагнетать обстановку вокруг КНДР. Он отметил, что если США будут исходить из здравого смысла во внешней политике, то это станет залогом сотрудничества Москвы и Вашингтона, в том числе по вопросу КНДР.

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik предположил, что заявления Владимира Путина на пресс-конференции были услышаны в США.

«Нас услышали. США в северокорейском вопросе оказались в тупике, когда они пытались в стиле 1950-х запугать северных корейцев (а их запугать нельзя). У них была надежда, что мы их из этого тупика выведем, как выводили из афганского тупика, из иранского и так далее. Сейчас они понимают, что выводить их только ради их интересов Россия не собирается, что она собирается проводить взвешенную политику. Естественно, им пришлось активизировать собственные действия, чтобы «вылезти из ямы»», – сказал Дмитрий Журавлев.

По его словам, Белый дом в корейском вопросе попал в свою собственную ловушку.

«Им хочется не просто получить результат, а продемонстрировать дома свою «победу». «Не хотим мы корейцев просить, не хотим предлагать, мы хотим, чтобы просили и предлагали они» – вот их позиция. Начиная с 1990-х годов, американцы искренне верят в том, что им нет равных, что они самые-самые. Идея богоизбранности приняла фантасмагорические масштабы. На ней они и споткнулись. На равных говорить с кем-то им уже трудно, они к этому не привыкли», – отметил Дмитрий Журавлев.

По материалам РИА Новости