Венецианская загадка

13.12.2017
Раздел: Комментарии

Украинская власть своего добилась: разгром образования на русском языке будет идти в законном порядке.

В сентябре на Украине вступил в силу новый закон «Об образовании», согласно которому дошкольное и начальное обучение может осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка. В средней школе обучение должно вестись на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина. По мнению Будапешта, закон ущемляет права не менее 150 тысяч этнических венгров, проживающих в преимущественно в Закарпатье. С критикой закона выступили Польша и Румыния.

Глава МИД Украины Павел Климкин в конце сентября запросил мнение Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы по данному документу. Рассмотрение вопроса проходило 8 – 9 декабря, 11 декабря было опубликовано официальное заключение.

В документе говорится, что статья 7 закона «Об образовании» предусматривает возможность преподавать одну или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском или других официальных языках Европейского союза.

«Однако в пункте 4 статьи 7 нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно понять, следовательно, ставится вопрос об их дискриминации», – отмечает Венецианская комиссия.

Она считает, что Украине следует провести переговоры со странами происхождения национальных меньшинств для устранения угрозы дискриминации.

Таким образом, слово дискриминация сказано. Но предложений об отмене дискриминационных статей не прозвучало. Рекомендовано рассматривать данный закон как рамочный, а проблемы решать в рамках последующих образовательных законов, для чего продлить переходный период при вводе закона в действие.

Наверное, с точки зрения Европы это соломоново решение: и дискриминацию осудили и Украину поддержали – закон в целом не признали не демократическим и не потребовали отменить. Более того рекомендовано улучшить качество преподавания государственного языка.

Но практически это будет означать, что закон вступит в действие, и образование на русском на законных основаниях будет уничтожаться. А когда появятся уточняющие законы – неизвестно. Да и то, что в них будет предусмотрена возможность преподавания на русском языке маловероятно. Глава Рады Парубий уже заявил, что ничего менять не собирается.

В конечном счете, рамочный закон определяет рамки других законов, которые лишь конкретизируют его положение. Так что украинская власть своего добилась: разгром образования на русском языке будет идти в законном порядке.

Дмитрий Журавлев