Социальные показатели Югры действительно показывают позитивную динамику

13.12.2017
Раздел: Комментарии

Губернатор ХМАО Наталья Комарова на днях представила годовой отчет о деятельности правительства автономии, сообщает  «Коммерсант.ru». Наталья Комарова  отметила, что с 2010 года население ХМАО увеличилось на 125 тыс. человек, а ВРП вырос на 1,2 трлн руб. Доля инвестиций в ВРП составляет 27%. С начала 2017 года в округе реализуется 74 инвестпроекта общей стоимостью более 46 млрд руб. За последние пятнадцать лет — рост продолжительности жизни в округе до 74 лет. По данным издания, на свое выступление  губернатор не смогла собрать всю элиту региона.

Дмитрий Журавлев:

— Годовые отчеты всегда носят формальный характер, однако упрекнуть за это губернатора Югры было бы неверным. Это регион не с самыми благоприятными показателями. Поэтому говорить о переменах к лучшему необходимо для поддержания позитивных настроений  у населения. Среди прочего она сосредоточилась на социальных аспектах, они действительно показывают позитивную динамику. Кроме того, если регион не показывает развития и растущие социальные показатели в конкретных цифрах, то к руководству субъекта могут возникнуть вопросы. Поэтому необходимость таких отчетов, пусть и носящих формальный характер, есть.

Наталья Комарова занимает должность губернатора уже семь лет, если она раньше не начала процесс объединения элит, то было бы странно  делать это сейчас. Вместе с тем, нельзя сказать, что в ХМАО наблюдается их сильная разобщенность.

Региональные комментарии