Санкции работают на Россию

12.12.2017
Раздел: Комментарии

Угроза персональных санкций США может привести к переводу частных российских капиталов в Россию. Об этом сообщило агентство Reuters, отметив, что потенциальные кандидаты на попадание в санкционный список просят российское правительство выпустить для них специальные долговые бумаги. Ожидается, что персональные санкции против близких к президенту России бизнесменов будут введены США в феврале 2018 года.

Стоит ли ждать возврата большей части российских капиталов за рубежом в Россию? Необходимы ли для этого отдельные финансовые инструменты, чтобы предоставить анонимность и не «инфицировать» российские финансы? И будут ли означать санкции США аресты активов по всему миру?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

– Думаю, что сегодня ситуация находится на переломе. Собственники иностранных активов еще боятся потерять деньги при переводе их в Россию, и уже боятся потерять деньги, если они останутся на Западе. Дальше все будет зависеть от того, в какую сторону будет толчок: если Запад напугает их еще больше, они побегут в Россию. Объем сумм мне не известен, но он очень значительный: практически это большая часть того, что заработали олигархи 90-х.

Что касается трудностей, то они обязательно будут – никто деньги просто так не отдаст. Если у наших богачей желание перевести деньги на родину останется, то конфискация вкладов начнется немедленно.

Потребность в деньгах есть всегда. Но я бы направил появившиеся деньги в развитие промышленности, в первую очередь в создание высокотехнологичных рабочих мест.

Что касается новых бумаг, то в принципе можно обойтись и старыми облигациями. Но если держателям капитала новые инструменты выгоднее, можно пойти им навстречу. Покупатель всегда прав.

Аресты активов будут и это возможно, чужие юрисдикции никогда не останавливают американцев. И в связи с этим дорога для русских денег будет закрыта везде. В действительности эти санкции работают на Россию. И дело не только в деньгах, которые вернутся. Дело в том, что вернув деньги в Россию, олигархии будут привязаны к стране. А это существенно изменит ситуацию. Они из грабителей вынуждены будут превращаться в хозяев, менять свою экономическую стратегию.

По материалам «Капитал страны»