Время Арктики

05.12.2017
Раздел: Публикации

С 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге проходит VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Его организатором выступает Ассоциация полярников, возглавляемая специальным представителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым.

Поддержку форуму оказывает Госкомиссия по развитию Арктики. Предложенная деловая программа весьма насыщена и включает свыше 30 мероприятий и дискуссий.

Для современной России развитие Арктики играет очень важную роль и сопоставимо по уровню с освоением Сибири для Российской империи или с освоением Дикого Запада для США. Столь высокую значимость региону придает то, что сегодня он выступает как точка приложения капитала. В мире таких точек очень мало, а потребность в них постоянно возрастает. Дело в том, что в нынешних условиях капитал у большинства компаний в основном заемный. И конечно, для них принципиальное значение имеет то, чтобы прибыль от проектов существенно превосходила процент по займу – иначе деятельность будет нерентабельной. «Точки вложений» с высокой нормой прибыли не просто желательны, они необходимы, причем не отдельным компаниям, а всей стране.

Арктика – одна из немногих таких точек. В качестве косвенного доказательства отметим, что сегодня к этому региону приковано внимание всего мира, а любой успех, достигнутый здесь Россией, очень болезненно воспринимается в США. Американские сенаторы даже сравнили «гонку в Арктике» с космической.

Так что данный форум – не просто съезд полярников. Это площадка, на которой подводятся итоги и намечаются цели важнейшего для нашей страны процесса – освоения Арктики. Прежде всего речь идет об экономическом освоении, и в данной области можно выделить два главных направления: развитие транспорта и добыча сырья, в первую очередь углеводородного. Что касается второй области, то реализация соответствующих проектов в данный момент затруднена из-за санкций – многие виды оборудования закупались за рубежом. Неудивительно, что уже в первый день работы форума – 4 декабря – межведомственная рабочая группа Минпромторга обсудила импортозамещение в затронутых отраслях. В дискуссии приняли участие, в частности, министр промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и др.

Заметным событием второго дня форума можно назвать заседание Госкомиссии по развитию Арктики, посвященное реализации в 2017 году государственной политики РФ в регионе. С докладами выступят представители Минэкономразвития, Минприроды, Минобрнауки, «Норникеля»; ведущий дискуссии – заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин. Главными темами для обсуждения станут развитие научно-исследовательских и инвестиционных проектов, а также системы обращения с отходами – как известно, этот вопрос очень актуален для Арктики.

В рамках деловой программы поднимается множество важных для этого региона тем. Впрочем, только обсуждений мало – необходимо найти конкретные ответы на наиболее острые вызовы. Мероприятие завершится принятием резолюции, и, как показывает опыт предыдущих форумов, данный документ будет использован при принятии соответствующих государственных решений.

Хотя форум не заменит практической работы, без подобных мероприятий работа по развитию Арктики не будет столь эффективной.

Директор Института региональных проблем

Дмитрий Журавлев