Встреча Путина и Трампа: Россия получит нужные ответы от США

06.11.2017
Раздел: Комментарии

Уверенность Белого Дома в том, что главной темой разговора Владимира Путина и Дональда Трампа будет северокорейский кризис, а также напоминание об обязательствах Москвы в рамках члена Совета безопасности ООН — это проявление двойных стандартов, когда Штаты хотят вести диалог в формате монолога, получая только то, что важно для них, говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

На предстоящей возможной встрече президента США Дональда Трампа с российским президентом Владимиром Путиным может быть поднята тема Северной Кореи, более того, она станет ключевой, заявил представитель Белого дома.

«Я уверен, что это (КНДР) будет основной темой разговора, когда они встретятся», — сказал представитель администрации, отвечая на вопрос прессы, будет подниматься данный вопрос.

«Россия граничит с Северной Кореей. Они (Россия) тоже очень обеспокоены. Думаю, что Северная Корея ведет регион к кризису. И, конечно, у России должна быть роль в будущем. У России есть обязательства как у члена ООН соблюдать резолюции СБ ООН, в том числе и давние, и, конечно, и два новых существенных усиления санкций, которые были проведены в этом году в Совете Безопасности ООН 15 голосами против 0», — отметили в Белом Доме.

Ранее американский президент назвал важными возможные переговоры с Путиным — по той причине, что именно Россия, по его мнению, может помочь усилить давление на КНДР.

Кризис КНДР — кризис политики США

Возможности России повлиять на Северную Корею есть, но они ограничены, говорит Дмитрий Журавлев.

«Экономическая структура КНДР такова, что очень плохо, но они смогут прожить без всех. Так что если Пхеньян жестко встанет на свои позиции, мы можем на них повлиять, но до какого-то предела. Но и КНДР можно понять: вся история последних двадцати лет показывает, что страна, не защищенная в военном отношении от США, оказывается под ударом», — сказал эксперт.

Во многом нынешний северокорейский кризис — это кризис самой американской политики: если бы Штаты так размашисто не влезали с помощью своих союзников на чужие территории, может быть, и с Кореей удалось бы договориться, отметил Журавлев.

Диалог, а не монолог

Что касается ссылки на обязательства России по северокорейскому вопросу в рамках членства Совбеза ООН, это проявление двойных стандартов США. уверен эксперт. То есть Россия как член СБ ООН должна соблюдать правила игры, а США не должны.

«Не помню, чтобы были резолюции по Ливии, по Югославии. А в тех случаях, когда они были, то достигались неспортивным способом. Так что здесь очевидные двойные стандарты, когда США хотят, чтобы выполнялись только те резолюции, которые нужны им», — отметил Дмитрий Журавлев.

Насчет непосредственно диалога двух президентов по этому вопросу, здесь эксперт напомнил, что диалог — это два голоса, а не один.

«И если американцы хотят услышать наши ответы по поводу их вопросов, им придется дать ответы по поводу наших — это касается и санкций, и Сирии. Вот главные темы предполагаемого разговора, на мой взгляд», — указал Журавлев.

«Экономика сегодня»