Шанс для Додона

27.09.2017
Раздел: Комментарии

Весной этого года президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о проведении в стране консультативного референдума по расширению полномочий главы государства. Конституционный суд страны признал его незаконным. Попробуем разобраться в предпосылках и возможных последствиях этого решения.

На референдуме ставилось три вопроса: об отмене «закона об украденном миллиарде», о предоставлении президенту права распускать парламент, о сокращении числа депутатов с 101 до 71 и о замене в школе истории румын на историю Молдовы.

Но Конституционный суд Молдовы объявил указ И.Додона о референдуме неконституционным. По мнению судей, отмена «закона об украденном миллиарде» не может быть предметом плебисцита. Относительно предоставления главе государства дополнительных прав, касающихся роспуска парламента, а также сокращения в нём числа депутатов, Конституционный суд считает, что президент не имеет права инициировать изменения Конституции. Школьный курс «История Молдовы», полагает суд, касается академической среды, а не политической, и эта проблема должна быть проанализирована специалистами и учёными.

В ответ на это И.Додон пообещал акции протеста осенью, которые и прошли. По сообщению РИА Новости, многочисленные митинги в поддержку президента прошли в трех городах: Бельцах, Кагуле и Новых Аненах. Их организатором выступила партия социалистов, которую до избрания президентом возглавлял И.Додон.

Но до революции, которая могла бы смести парламент и правительство, митинги явно не дотягивали. Ситуация в стране не изменилась нисколько: вся власть как была, так и остается у парламента и правительства, а президент, в свою очередь, – фигурой почти декоративной.

Конечно, сам факт протестов показывает, что президент Молдовы не просто статист и у него есть какой-никакой политический ресурс. Но, думается, что все к этой демонстрации не сводится. У И.Додона перед парламентом и правительством есть одно, но существенное преимущество: он был избран позже, чем парламент. И поэтому его позиция отражает более поздние, более актуальные настроения электората. За парламентом прошлое, а за ним – настоящее.

Поэтому И.Додону так нужно право на роспуск парламента, воспользовавшись которым и проведя новые выборы, он надеялся (и совершенно обосновано) реализовать свое преимущество. Но на пути этого плана встал Конституционный суд. Теперь И.Додон вынужден соревноваться с парламентом в другом времени – будущем. А здесь его победа не так очевидна. Поэтому требуется демонстрировать свое преимущество. Собственно, у И.Додона для этого не так уж много возможностей, и протесты – одна из них.

Но зато есть сила, которая работает в пользу И.Додона – молдавское правительство. Если из страны и дальше будут выводиться деньги, а экономика будет подстраиваться под западные требования, то преимущество президента будет только усиливаться. И это дает И.Додону шанс на ближайших парламентских выборах – а они скоро, в 2018 году, – получить большинство в парламенте, а с ним и власть. Поживем, увидим.