«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

24.07.2017
Раздел: Новости

Конгресс США готовится принять законопроект о санкциях в отношении России, в котором страна приравнена к «оси зла» вместе с Ираном и Северной Кореей. Документ ужесточает секторальные санкции и лишает президента США права отменить их. Ожидается, что он будет принять во вторник, 25 июля. Что это решение будет значить для России? Ослабляет ли это заинтересованность Москвы в решении конфликта на востоке Украины и повышает ли риски усугубления конфронтации со всеми вытекающими шоками для российской экономики?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Товарооборот между США и Россией минимальный, поэтому здесь мало что изменится. Но США является сегодня главным финансовым центром мира. С позицией США вынуждено считаться все банковское сообщество. Поэтому с инвестициями станет еще сложнее. Кроме того, США основной центр новых технологий, так что и с покупками патентов станет труднее. И, наконец, США пытается заставить своих союзников присоединиться к санкциям. Что может на прямую ударить по нашей экономике.

Поскольку США включили союзников в свои санкции, не спросив их, то это вызвало резкую реакцию обычно лояльной США Еврокомиссии. И по скольку в той части, которая касается Европы, санкции фактически является санкциями не против России, а против Европы, американцы заставляют Европу покупать свой газ, вместо российского, то неприятие это будет только нарастать. Европейцы видят в новых санкциях не политическую позицию, а откровенный грабеж.

Что касается Джексона – Веника, то современный аналог ему уже есть, это закон Магнитского. Новые санкции намного жестче всех предыдущих и поэтому они, как всякая истерика, не могут длится очень долго.

В силу малого товарооборота симметричный ответ вряд ли возможен. Какие асимметричные меры примет правительство, знает только правительство. Но я бы предложил усиления сотрудничества с Китаем, что само по себе является кошмарным сном для американцев. Особенно стоит ускорить осуществления проекта «Шелковый путь», что сделает возможным поставки китайских товаров в Европу. Что позволит китайцам занять более жесткие позиции в экономических отношениях с США. И это будет тяжелым ударом для американской экономики.

Что касается импортозамещения в технологиях, в принципе, это возможно. Россия единственная, кроме США, страна в мире, пока еще сохранившая фундаментальную науку. А на ее основе всегда можно найти техническое решения. Но это путь дорогой и долгий и идти по нему нужно только в том случае, если другого пути не будет.

«Капитал страны»