Программа благоустройства «Моя улица» дала Арбату новую жизнь

21.07.2017

Арбатский район по праву считается одним из самых посещаемых туристами районов Москвы. Здесь соседствуют как здания различных архитектурных стилей и времен. На Арбате расположились как тихие улочки, так и никогда не спящие Старый и Новый Арбат.

И если Старый Арбат с 80-х годов стал удобной пешеходной улицей, то Новый Арбат с начала перестройки и особенно в 90-е годы испытал на себе и хаотичную парковку и совершенно не уместные вывески магазинов, отелей и казино. Улица, спроектированная в духе модерна и предназначенная для неспешных прогулок, утратила свой стиль.

В 2016 году в рамках программы Моя Улица произошла реконструкция Нового Арбата, призванная вернуть былой стиль улице и сделать её комфортнее для москвичей и гостей столицы.

55 000 м2 тротуаров было вымощено гранитными плитами, а их ширина увеличилась до 44,5 м. Были заменены автобусные остановки: теперь они снабжены удобной навигацией и оборудованы wi-fi доступом. Для пешеходов установили новые скамейки и урны, также на Арбате появилась самая длинная лавка в Москве – протяженностью 150 м. Хаотичная парковка была реорганизована и на её месте высажены более 600 новых кустарников, и более 180 деревьев различных видов.

Нечетная сторона улицы превратилась в протяженный зеленый бульвар, а на четной стороне планируется высадить клены.

Немаловажным этапом благоустройства является приведение в порядок фасадов домов и установка дополнительного освещения. Так 10 фасадов домов были обновлены, а вдоль пешеходной части Нового Арбата было установлено 97 опор основного освещения и 77 дополнительных опор торшерного освещения со светодиодными лампами.