Холодное лето — случайность, повышение цен — тенденция

10.07.2017
Раздел: Комментарии

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев поделился с изданием «Капитал страны» своим взглядом на перспективы сезонного снижения цен на продукты питания в августе-сентябре.

— Естественно, что холодное лето явление случайное и расчетов исходя из него, скорее всего, вообще никто не делал. Но повышение цен — это не случайность, а тенденция. Наш бизнес, начиная со своего возникновения в 90-е годы, живет в постоянном ожидании неприятностей и катастроф, любые изменения воспринимаются как угрозы и единственным известным ему ответом на «будущие проблемы» является создание финансового (денежного) резерва. И делается это через повышение цен. Событие, в данном случае неблагоприятные погодные условия, это только спусковой крючок этого механизма. Поэтому цены будут расти. Конечно, сезонные овощи в августе-сентябре, скорее всего, появятся. Но, во-первых, дешевыми будут только эти сезонные сорта. Во-вторых, понижение пойдет с более высокой планки и к этой же планке вернется после окончания сезона.

Высокие цены означают низкую покупательную способность национальной валюты. Что касается ставки, то совсем не факт что ее снижение замедлится (хотя это возможно). Если будет политическое решение, что ставку нужно снижать, она будет снижаться.

Непогода создаст трудности для сельского хозяйства. Но само по себе остановить рост это обстоятельство не сможет. Сельское хозяйство важная, но не ключевая отрасль нашей экономики. Куда опасней само повышение цен, оно бьет по самой слабой части нашей экономики – по покупательной способности населения. (Деньги, потраченные на овощи, не попадут в кассы промтоварных магазинов). Но, во-первых, повышение цен при нашей бедности может привести к тому, что люди не будут меньше тратить на овощи, а будут меньше их потреблять. Тогда затраты на другие товары существенно не изменятся. Тогда можно будет говорить не об экономических, а о медицинских последствиях повышения цен на овощи. А, во-вторых, правительство может найти способ повышения покупательной способности населения. Если это будет сделано, это само по себе приведет к росту экономики.

Оригинал материала на сайте «Капитал страны»