Почти половина жителей Красносельского района Москвы отмечают позитивные изменения в его облике за последние 5 лет

29.06.2017
Раздел: Новости

Согласно данным опроса жителей Красносельского района Москвы, 32% положительно оценивают эффективность работы органов местной исполнительной власти, 52% считают, что она заслуживает нейтральной оценки, 16% — недовольны ее работой. Опрос проводился в рамках исследования мнения жителей Красносельского района об актуальном состоянии и происходящих изменениях в социально-экономической и общественно-политической ситуации в районе. Численность генеральной совокупности населения Красносельского района в возрасте 18 лет и старше, зарегистрированных и постоянно проживающего на территории района, составила 42525 человек, 400 из них в возрасте более 18 лет приняли участие в исследовании.

По итогам опроса эксперты выделили ряд проблем, характерных для Красносельского района. Первое место с точки зрения остроты занимает экология (в целом 45% опрошенных). Большинство жилых домов района расположены в непосредственной близости от загруженных автомобильным трафиком магистралей. В результате качеством воздуха недовольны 78% жителей Красного села, повышенным шумовым фоном – 50%, качеством воды – 29% опрошенных. Все эти показатели существенно выше средних по Москве.

Второе место в списке проблем опрошенные отдали ситуации в ЖКХ и состоянию жилого фонда (40% опрошенных). Третье место (около 27%) занимает блок проблем, связанных с транспортом.

Кроме того, к важнейшим проблемам относится безопасность жизни в районе. Жители оценивают безопасность на уровне среднего по Москве — 21% опасаются ходить вечером в одиночку. Особую роль в этом играет близость «Трех вокзалов», которые являются точкой притяжения различных асоциальных элементов. Многие жители считают данную проблему не только бытовой, но и общественно-политической. Высказывались мнения о необходимости ужесточения отношения к мигрантам по санитарным и другим нормам, а также о необходимости их культурной ассимиляции. При этом жители района отдают себе отчет в том, что решение данной категории проблем относится к ведению федеральных или городских властей, но не районной управы.

На вопрос «Отдыхаете ли вы в районе проживания?» только каждый пятый респондент ответил однозначно положительно. Это объясняется нехваткой объектов социальной инфраструктуры: отсутствием достаточного количества спортивных и детских площадок, площадок для выгула собак, досуговых центров, парков для отдыха и спорта, кинотеатров, урн, скамеек, а также доступных по цене магазинов шаговой доступности.

В результате исследования, эксперты отметили и положительные сдвиги в восприятии жителями Красносельского района.

Так, большинство опрошенных положительно оценивает эффективность работы органов местной исполнительной власти. Эксперимент по передаче функций содержания дворовых территорий от частных подрядных организаций к ГБУ «Жилищник Красносельского района» оценивается жителями района скорее положительно. Вместе с тем, более 39% (самая большая группа опрошенных) не заметили изменений качества содержания дворовых территорий. Тем не менее, среди тех жителей, которые знали о проведении такого эксперимента и смогли оценить его результаты, количество довольных превосходит количество недовольных, что можно считать весьма позитивным результатом.

Кроме того, почти треть опрошенных считают, что возрастает уровень комфортности жизни в районе. На вопрос о том, достаточно ли проектов, реализованных в сфере благоустройства за последние два года с целью достижения высокого уровня комфортности проживания, около 17% опрошенных ответили утвердительно.

В свою очередь, большинство респондентов демонстрирует положительное отношение к общегородской программе «Моя улица». Среди плюсов отмечается современность, украшение внешнего облика города, комфортные решения для городской среды и др.

Ответы на вопрос «Как вы оцениваете уровень жизни в районе?» распределились следующим образом: высоким его считают 14%, средним, но выше, чем во многих других районах Москвы – 66%, низким – только 7% опрошенных.

Около 47% респондентов отмечают сильные или незначительные позитивные изменения в облике Красносельского района, произошедшие за последние 5 лет. Негатив в первую очередь респонденты связывают с проблемами парковок и экологии, увеличением числа мигрантов, проживающих в арендуемых квартирах. Многие также указывают на недостаточность работ по благоустройству, что не позволяет вовремя реставрировать и реконструировать социальные объекты и дворовые территории. Есть жалобы на шум и выхлопы от грузовиков, обслуживающих Бабаевскую фабрику.

Социологи также сделали акцент на важности для жителей Красносельского района и ЦАО в целом такого аспекта, как учет органами местной исполнительной власти мнения граждан относительно решения тех или иных вопросов. Открытость власти, уважительные взаимоотношения между властью и жителями, внимание к проблемам района – это те факторы, которые помогают выстроить конструктивный диалог между жителями и властями.

Материал подготовлен на основе социологического исследования «Оценка социально-экономической и общественно-политической ситуации в районах ЦАО города Москвы», проведенного Институтом региональных проблем в июне 2017 года