Большинство жителей района Замоскворечье считают его комфортной зоной для проживания – опрос

29.06.2017
Раздел: Новости

Участники масштабного исследования на территории Замоскворечья отмечают, что им нравится жить в центре города. Об этом сказали 68,8% горожан, постоянно проживающих в этом районе. 34% опрошенных ценят удобство расположения и личное ощущение безопасности. 79,8% охарактеризовали уровень жизни в Замоскворечье как «высокий» или «средний», только каждый пятый (20,2%) считает его «низким».

Это далеко не все результаты социологического опроса по качеству жизни и отношению населения к социально-политической обстановке в Замоскворечье. В общей сложности в локальном исследовании приняли участие 400 мужчин и женщин, постоянно проживающих на территории района. Важно отметить, что 90% респондентов живут здесь свыше 10 лет, а 33% – свыше 40 лет. По возрастному критерию основная часть респондентов – это люди активного возраста (32%), пенсионеры (39%), молодежь (29%). У большинства из них есть оконченное высшее образование (52,1%), супруг/супруга (53%) и дети (58%). Как правило, такие респонденты глубоко погружены в проблематику района и имеют опыт взаимодействия с районными службами ЖКХ и исполнительной власти.

Что касается уровня дохода, то его участники чаще всего характеризовали как «Денег хватает на продукты питания и одежду, но покупка вещей длительного пользования для нас недоступна» (39,1%). Испытывают затруднения с покупкой одежды 27,2%. Пятая часть опрошенных жителей (19,2%) легко покупает товары длительного пользования, а вот дорогие вещи и предметы роскоши приобретают всего 6,3% опрошенных. У наименьшей части жителей Замоскворечья (5,9%) «денег не хватает даже на продукты».

Результаты исследования говорят о том, что респонденты занимают активную гражданскую позицию и живо интересуются изменениями окружного и районного масштаба. В частности, многие замечают результаты благоустройства центра. 27,7% полагают, что уровень комфорта растет, 20,9% считают достаточным количество реализуемых проектов по благоустройству, а 40,9% указали, что работы ведутся в верном направлении. К общегородской программе «Моя улица» большинство жителей относятся положительно. В общих чертах с ней знакомы 67,6%, детально изучили ее 21,9%, а что-то слышали о ее реализации – 45,7%. Неизвестной программа «Моя улица» осталась для 24,3% анкетируемых.

При том что реконструкция улиц доставила неудобства 62% респондентам, 37,1% полагают, что результат «того стоил», а 24,9%, напротив, считают испытанный дискомфорт «совершенно неоправданным». Среди плюсов программы респонденты указывают такие, как современность, украшение внешнего облика города, комфортные решения для городской среды.

Участникам опроса предлагалось выдвинуть и свои предложения, на что бы они сделали акцент при проведении подобных работ. Среди приоритетов местных жителей – индивидуальные дизайнерские и стилистические решения для благоустройства территории (45,2%), большее количество зеленых насаждений (40,2%) и установка дополнительных малых архитектурных форм (38,3%).

Однако больше районного и окружного благоустройства респондентов волнует состояние собственного двора. Свыше половины (51,6%) позитивно оценивают состояние двора своего дома. При этом «полностью довольны» им 14,8%, а «скорее довольны» – 36,8%.

Непосредственно в своих дворах опрошенные увеличили бы количество зеленых насаждений (31,3%) и газонов (29%), а еще 29% отметили, что в ходе работ стоит применять более современные и долговечные материалы. Участники исследования не хотят видеть на территории района новые детские площадки (9,4%), дополнительные велодорожки (8,9%) и выступают за отказ от использования реагентов в зимний период (8,8%).

Также значимой локальной проблемой жителям кажется рост тарифов ЖКХ. Сумму, которую приходится ежемесячно платить за данные услуги, считают «заметной» более трети респондентов (37,1%), «большой» – 25,0%, «чрезмерно большой» – 9,4%. «Небольшой» плата за услуги ЖКХ является для 15,3%, «незаметной» – для 8,2%.

В целом жители демонстрируют неравнодушие к проблемам своей среды обитания. Причем решение этих вопросов они возлагают на городские власти (30%) и органы местного самоуправления (40%). В меньшей степени горожане рассчитывают на депутатов государственной и городской дум (20%) и правоохранительные органы (10%).

Материал подготовлен на основе социологического исследования «Оценка социально-экономической и общественно-политической ситуации в районах ЦАО города Москвы», проведенного Институтом региональных проблем в июне 2017 года