Большинство жителей московского района Хамовники положительно оценивают уровень благоустройства района – ОПРОС   

29.06.2017
Раздел: Новости

 

По данным социологического опроса, уровень благоустройства района Хамовники Москвы почти половина жителей (41,8%) определила как «хороший» и «отличный», 36,1% участников исследования удовлетворены развитием района, 15,9% оценили уровень благоустройства как «плохой».

В опросе жителей по оценке уровня жизни, состояния инфраструктуры и общественно-политической ситуации в районе Хамовники приняло участие 400 человек в возрасте 18 лет и старше, зарегистрированные и постоянно проживающие на его территории. Абсолютное большинство (96%) респондентов проживают на территории района более 3 лет, в том числе свыше 10 лет проживает 52% процента из опрошенных и более 340 лет – 38%.

Почти поровну среди участников опроса составляют люди среднего (35%) и пожилого возраста (37%), остальные – молодежь. Большинство респондентов состоят в законном браке – среди опрошенных 56% супругов, 44% респондентов на момент опроса в браке не состояли. Кроме того, больше половины опрошенных (63%) имеют детей. При этом более половины (55%) опрошенных имеют постоянную работу и треть (37%) являются пенсионерами. С точки зрения профессиональной занятости лидируют «бюджетники» (23,8%) и специалисты коммерческого сектора (22,6%). За ними следуют предприниматели (6,2%), госслужащие (7,9%), студенты (9%), работающие в НКО (4,8%). Меньше всего в районе проживает военнослужащих (1,6%) и работников правоохранительных органов (1%).

Оценивая собственный уровень доходов, участники опроса чаще всего выбирали вариант ответа «денег хватает на продукты питания и одежду, но покупка вещей длительного пользования для нас недоступна» (44,4%). Пятая часть участников опроса легко приобретает товары длительного пользования. Делать дорогие покупки могут только 8,9 процентов опрошенных. Признали свое материальное положение бедственным с характеристикой «денег не хватает даже на продукты» 5,8 процентов жителей Хамовников.

Абсолютное большинство респондентов (89%) постоянно проживают на территории Хамовников, лишь часть пенсионеров и бизнесмены проводят по нескольку месяцев в году на даче или в загородном доме. Однако участники опроса имеют низкую осведомленность о жизни района: менее половины опрошенных жителей знают каждый уголок своего района, 20 процентов респондентов отмечают, что они абсолютно дистанцировались от проблем, затрагивающих территорию их проживания. При низкой активности в жизни района респонденты достаточно активны в решении проблем своего дома. Больше трёх четвертей участников исследования (76,9%) принимают участие в собраниях собственников жилья. Побудительными мотивами для участия в них является информация о текущих работах по содержанию дома, организация работы диспетчерской службы, вопросы установки шлагбаума при въезде, распределения парковочных мест, выбор управляющей компании и вопросы капремонта.

Собственное место жительства большинству опрошенных нравится. Они оценивают район Хамовники как дорогой и престижный, с богатой культурой и историей, с развитой развлекательной инфраструктурой. Среди отмеченных проблем этой территории особенно выделяется транспортная: пробки, шум от машин, скопление их во дворах, загазованность. Отсюда неудовлетворенность жителей Хамовников экологией: отсутствие достаточного количества зеленых насаждений, недостаток парков и их плохое содержание. Среди основных жалоб населения — отсутствие сетевых дешевых продовольственных магазинов, туалетов, детских площадок и мест для выгула домашних животных. Решение этих проблем жители видят в ограничении въезда автотранспорта в центр города, установке вендинговых аппаратов, проведении субботников жителей (при этом респонденты готовы принять в них личное участие).

Более трети жителей (36,4%) позитивно оценивают изменения, которые произошли с общим уровнем благоустройства Центрального административного округа Москвы за последние два года и полагают, что он «существенно» (11,2%) или «незначительно» (25,2%) повысился. Ухудшения отметили менее четверти (21,4%) опрошенных — «незначительные» (13,1%) или существенные (8,3%). Состояние своего двора нравится более, чем половине опрошенных (54,8%), меньше трети составляют недовольные горожане (28,1%). Оценки «хорошо» и «отлично» получили такие элементы благоустройства, как лавки и скамейки (46,4%), детские площадки (41,3%), чистота территории (40,4%). Некачественными респонденты считают содержание площадок для мусорных контейнеров (18,2%), покрытия проездов и пешеходных дорожек (15,5%) и парковочных мест (14,8%). Респонденты отметили вариант ответа «отсутствует или затрудняюсь с ответом» в отношении спортивных объектов (13,8%), ограждений территории двора (12,2%) и наземных парковочных мест (11,9%). Такие результаты свидетельствуют о явном дефиците данных объектов благоустройства во дворах района Хамовники.

В целом существующие проблемы не мешают жителям чувствовать себя в месте своего проживания комфортно. Подавляющее большинство участников опроса отмечают, что им нравится жить в центре Москвы (73,8%). Во многом это обусловлено налаженным взаимодействием между органами местного самоуправления и населением. 40,1% участников исследования при обращении в управу района Хамовники считают, что их вопрос был частично решен. Более позитивные впечатления остались у 33,6% респондентов, проблему которых решили полностью и в разумные сроки.

Материал подготовлен на основе социологического исследования «Оценка социально-экономической и общественно-политической ситуации в районах ЦАО города Москвы», проведенного Институтом региональных проблем в июне 2017 года