Социологи: Две трети жителей Якиманки полагают, что уровень жизни в их районе выше, чем в большинстве других районов Москвы

28.06.2017
Раздел: Новости

 

Жители московского района «Якиманка» (население составляет около 24,5 тысяч человек) приняли участие в опросе, который проводился в рамках исследования социально-экономической и общественно-политической ситуации в районе. Выборка опроса составила 400 человек, достигших к моменту проведения исследования возраста 18 лет, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории округа «Якиманка».

В ходе опроса социологи, в частности, выясняли проблемное поле района, удовлетворенность работой служб ЖКХ по благоустройству района и отдельных дворов. Выявленная проблематика не представляет собой уникальное явление для Центрального административного округа Москвы и зачастую совпадает с общегородскими проблемами, часто встречается в других районах ЦАО.

Участники опроса выделили ряд проблем, с которыми сталкиваются ежедневно, а также высказали предположения относительно причин их возникновения. Большая часть респондентов связывают эти проблемы с неэффективностью системы государственного управления или коррупцией.

В первую очередь жители выделили проблемы, связанные с транспортом (шум от автомобилей, отсутствие достаточного количества парковочных мест на улицах и во дворах). 42% опрошенных полагают, что транспортная доступность района находится на удовлетворительном уровне, не существует острого дефицита парковочных мест, более 23% респондентов низко оценивают уровень развития транспортной инфраструктуры Якиманки. Как бы то ни было в целом большинство населения довольно транспортной доступностью района и организацией движения общественного городского пассажирского транспорта.

Еще одной актуальной проблемой округа является дороговизна, недостаток магазинов эконом-класса и рынков. Вне зависимости от возраста участники исследования считают, что эта проблема является самой простой в плане решения и поэтому районные власти должны заняться ей в первую очередь: необходимо открыть магазины шаговой доступности, а также рынки выходного дня.

Вместе с тем, интересно заметить, что Якиманка занимает 4-е в Москве по показателю удовлетворенности граждан своими соседями. Это чрезвычайно высокий показатель для ЦАО, а жалобы на состав населения встречаются редко и, как правило, их высказывают пожилые люди.

Респондентам было также предложено оценить общий уровень жизни в районе, в том числе, в сравнении с другими районами Москвы. Большинство оценило уровень жизни в районе Якиманка как высокий — 16% опрошенных, 66% респондентов охарактеризовали уровень как средний, но выше, чем во многих других районах Москвы. Эта тенденция характерна для населения практически всех районов Центрального административного округа, которые дорожат возможностью проживания в центре столицы, несмотря на существующие неудобства.

42% опрошенных жителей района Якиманка оценивают уровень благоустройства территории района как «удовлетворительный», 24% респондентов полагают, что территории Якиманки благоустроены «хорошо», ещё 12% — «отлично». Недовольны благоустройством района около 17% анкетируемых, которые считают, что оно выполнено на «плохом» уровне. Оценивая изменения, которые произошли с общим уровнем благоустройства территории района за последние два года, более трети (37%) респондентов отметили его существенное (около 14%) или незначительное (23%) повышение. Напротив, снижение уровня благоустройства территории района фиксируют 24% опрошенных жителей Якиманки — незначительное (16%) или существенное (около 8%). Не заметили никаких изменений ещё 33% участников исследования.

Наиболее распространённой оценкой качества услуг ЖКХ в районе Якиманка является «удовлетворительно» (30,8%), респонденты продемонстрировали в целом позитивное восприятие качества доступных им жилищно-коммунальных услуг — доля оценок «высокое» и «хорошее» в сумме составляет 44,1%. Таким образом, можно констатировать, что реформы в сфере ЖКХ, реализация программ благоустройства территорий оказали позитивное влияние на мнения респондентов.

Оценивая результаты эксперимента по передаче обслуживания дворов жилых домов от частных управляющих компаний к ГБУ «Жилищник района Якиманка», 39% опрошенных отметили, что не заметили особых изменений и относятся к данному эксперименту нейтрально. Около 26% участников исследования полагают, что ГБУ «Жилищник района Якиманка» обслуживает дворы лучше, чем иные компании, отмечают повышение качества содержания дворовых территорий. 13% респондентов с ними не согласны и, напротив, заметили ухудшение качества содержания дворов. Дворы домов порядка 14% участников опроса по-прежнему обслуживают частные подрядные организации.

Анализ полученных в ходе опроса ответов показывает, что работа различных служб района и реализация программ на уровне управы в целом положительно оценивается большинством жителей. При этом для респондентов крайне важно, чтобы власти при принятии решений ставили на первое место их интересы.

Материал подготовлен на основе социологического исследования «Оценка социально-экономической и общественно-политической ситуации в районах ЦАО города Москвы», проведенного Институтом региональных проблем в июне 2017 года