Большинство жители района Арбат получили реальную помощь от органов местного самоуправления — опрос

28.06.2017
Раздел: Новости

Около 70 процентов жителей района Арбат Москвы получили помощь и поддержку в решении вопросов при обращении в органы местного самоуправления. Положительную и нейтральную оценку работе органов местного самоуправления дали 86,3 процента опрошенных. Только 22,3 процента участников исследования не довольны работой окружной и районной власти.

Такие результаты были получены в результате исследования социально-экономической и общественно–политической ситуации в районе Арбат. В опросе приняли участие 400 человек, половина из которых проживает в районе больше 10 лет, 42 процента опрошенных живут здесь свыше 30 лет, остальные проживают на этой территории до 10 лет. Большая часть участников опроса люди среднего возраста (35%) и пенсионеры (38%). Почти треть респондентов — молодежь (27%), больше половины опрошенных люди с законченным высшим образованием (56,9%). Такой высокий уровень образованности объясняется тем, что по данному показателю район Арбат опережает все остальные районы города Москвы.

Респонденты глубоко погружены в проблематику своего района, поскольку 85 процентов из них постоянно проживают на его территории и пользуются объектами социальной инфраструктуры: парками, досуговыми центрами, поликлиниками, общественным транспортом. При этом 41 проценту жителей Арбата достаточно мест для отдыха на территории района, 44 процента все же ощущает недостаток мест для прогулок и 15 процентов предпочитает выезжать на отдых за пределы места проживания.

В решении вопросов, связанных с содержанием домов, жители Арбата достаточно активны. Более половины участников исследования (66,2%) отметили, что принимают участие в собраниях собственников жилья – во всех (19,9%) или иногда (46,3%). При этом наибольший интерес для жителей представляют установка домофона, шлагбаумов, распределение парковочных мест, выбор управляющей компании, вопросы капремонта и благоустройства дворовых территорий.

В положительном восприятии своего места проживания у жителей доминируют такие характеристики, как центральное местоположение в городе, всемирная известность и историческая местность, с которой связаны судьбы известных людей. К негативным характеристикам Арбата как постоянного места проживания респонденты отнесли большое число туристов и людей, приехавших на прогулку, вечерний шум из развлекательных заведений и повышенный уровень преступности в районе. По криминогенной обстановке Арбат занимает первое место в Москве наряду с Красносельским. Здесь на 1 тыс. человек приходится 315 преступлений.

Среди острых проблем района жители называют экологию и плохо развитую инфраструктуру, в которой отдельно выделяют отсутствие магазинов шаговой доступности, нехватку детских площадок и мест выгула собак. Среди транспортных проблем доминируют массово припаркованные машины во дворах, высокая стоимость парковки и отсутствие троллейбусов.

К второстепенным проблемам респонденты отнесли нехватку поликлиник и врачей, малое число детских садов и школ, частое проведение ремонтных и реконструкционных работ.

Несмотря на наличие специфических для центра города проблем, большинству участников опроса нравится жить в центре Москвы (76,8%). При этом большая часть респондентов определила уровень жизни в районе как средний (42,9%) и высокий (38%). Негативную оценку жизни в центре дали 19,1% опрошенных.

В оценке благоустройства территории за последние два года почти половина (48,1%) респондентов отметили его существенное (18,9%) или незначительное (29,2%) повышение. Более половины (52,3%) опрошенных жителей района Арбат позитивно оценивают состояние двора своего дома. При этом «полностью довольны» им 18,7 процентов респондентов, а «скорее довольны» — 33,6 процентов. Среди отдельных элементов своего двора оценку «хорошо» и «отлично» у жителей получили освещение улиц (52%), состояние площадок для мусорных контейнеров (48,7%) и скамеек (45,4%). Респонденты отметили «плохое» состояние содержания наземных парковочных мест (31,2%), озеленения двора (26,2%) и наличия спортивных объектов (21%), а также мест для выгула собак (19,0%).

По данным опроса, работу ГБУ «Жилищник района Арбат» треть респондентов оценивают нейтрально (34,4%), пятая часть опрошенных (19,6%) полагают, что качество обслуживания домов повысилось и незначительная часть опрошенных (14,8%) фиксируют снижение уровня обслуживания домов. Среди основных минусов в работе системы ЖКХ жители выделили текучку кадров и низкое качество уборки подъездов.

 

К общегородской программе «Моя улица» большинство респондентов демонстрирует положительное отношение. Вариант ответа «это очень полезная и нужная работа» выбрали 26,2% участников исследования, отметку «идея реконструкции улиц хороша» поставили 33,1% опрошенных.

В целом жители Арбата удовлетворены своей жизнью в районе и отмечают важную роль в этом хорошей работы органов местного самоуправления, которые помогают вовремя решать текущие проблемы при обращении граждан.


Материал подготовлен на основе социологического исследования «Оценка социально-экономической и общественно-политической ситуации в районах ЦАО города Москвы», проведенного Институтом региональных проблем в июне 2017 года