Феномен Тулеева

26.06.2017
Раздел: Комментарии

Стабильность и реальная социальная защита – то, что хотят получить люди.

Затянувшаяся болезнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева заставила политиков и политологов начать обсуждение его возможной отставки. Хотя, казалось, что тут обсуждать: если Тулеев способен работать, то будет продолжать работать, если он болен и не может исполнять свои обязанности, президент примет его отставку и назначит исполняющего обязанности. Эта процедура повторялась последнее время так часто, что стала практически рутиной.

Но вопрос обсуждается абсолютно в другом ключе. Вот, например, какое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев должен сам назвать своего возможного преемника и передать ему управление регионом». Обоснование простое: Кузбассом можно управлять только с благословения Тулеева, в любом другом случае взять регион под контроль просто не удастся.

Но как это возможно в 2017 году? – спросите вы. Времена губернаторов-хозяев регионов давно прошли. Даже такие гиганты губернаторского корпуса, как Минтимер Шаймиев и Егор Строев уже в прошлом. Сегодня очевиден перекос в другую сторону: федеральный центр обладает таким наборам рычагов воздействия на регионы, что впору говорить не о региональных князьях, а о слишком большой централизации власти. Да и авторитет федеральной власти в глазах народа зачастую выше, чем региональной. Так по всей стране, но не в Кемерово.

Главный источник силы Тулеева – это абсолютная поддержка народа. На первых же выборах в регионе он одержал победу, набрав 95 процентов голосов. Спустя 18 лет ситуация не изменилась: в 2015-м он вновь избрался губернатором при поддержке более 96 процентов избирателей. Вот уже 20 лет весь регион стоит за Тулеева. Но как ему удалось добиться такой поддержки и главное удержать её в течение стольких лет?
Получил он поддержку, потому что в период знаменитых шахтерских забастовок однозначно встал на сторону рабочих, да и потом не просто поддерживал интересы угольной отрасли, а защищал интересы шахтерских коллективов. Именно эта роль гаранта стабильности и определяет желание народа видеть Тулеева во главе региона как можно дольше. И это не удивительно. Для россиян, переживших 90-е, стабильность стала высшей политической ценностью: «Пусть не будет лучше, главное чтобы хуже не было».

Более того, пользуясь поддержкой людей, Тулеев выстроил свою социально-экономическую модель. Региональная власть помогает бедным: раздают скот, уголь, овощи. При этом бизнес принуждают к социальной ответственности, нагружая его дополнительными обязательствами: строишь дома – отремонтируй поликлинику. В результате бедности не позволяют превратиться в нищету. И, что может быть ещё важнее, своими действиями губернатор удовлетворяет потребность в социальной справедливости, что само по себе делает людей его сторонниками.
Сила Тулеева именно в том, что он дает людям то, чего они жаждут: стабильность и социальную справедливость. Позиция населения и губернатора полностью совпали. Поэтому даже сейчас, когда Тулеев болен, люди не хотят его отставки.

Пользуясь такой поддержкой людей, Тулееву удалось полностью сформировать под себя региональную элиту. Сегодня в Кузбассе нет заметного человека, который так или иначе не был бы связан с Тулеевым. Любой новый руководитель – это угроза для стабильности элиты, поэтому элита, так же как и население, не заинтересована в отставке Тулеева.

И, наконец, Тулеев пользуется полным доверием федерального центра. Москва не только ценит возможности Тулеева, но и уважает его как руководителя и человека. Недаром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «По-прежнему никаких [кадровых] решений, как вы знаете, не принималось, и, соответственно, я ничего не могу сказать на этот счет».

Так что действительно, только Тулеев может назначить себе приемника. Руководителю, пришедшему вопреки его воле, просто не на кого будет опереться. Если же Тулеев захочет остаться, он останется, даже больной. В регионе просто нет силы, способной выступить против этого. Элита и простой народ заинтересованы в том, чтобы Тулеев оставался на своем посту.

 

Дмитрий Журавлев