Ушел один из последних гигантов европейской политики

17.06.2017
Раздел: Публикации

 

Отличие государственного деятеля от политика в том,

что политик ориентируется на следующие выборы,

а государственный деятель – на следующее поколение.

Уинстон Черчилль

16 июня умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Это была фигура огромного масштаба, и результаты его деятельности навсегда останутся в истории. Такие слова – не ритуальная фраза вслед покинувшему этот мир политику, а выражение искреннего признания. Именно Колю удалось, используя удачную конъюнктуру и советскую перестройку, не просто объединить Германию, а сделать это на наиболее выгодных для своей страны условиях. В результате в развитие ее восточных областей были вложены гигантские средства, что позволило подтянуть их до уровня западных. Во многом благодаря Колю Германия стала самым могущественным с экономической и политической точек зрения государством Европы. Об этом знают все.

При этом мало кто задумывается, что и сама Европа в ее нынешнем виде создана трудами Коля. Используя искреннюю дружбу с тогдашним президентом Франции Франсуа Миттераном, он смог преодолеть эмоциональный барьер, существовавший между французами и немцами после Второй мировой войны. Это, в свою очередь, резко ускорило процесс интеграции в рамках ЕС. Именно при Коле был заключен Маастрихтский договор и введена единая европейская волюта, что стало символом превращения Европы в единый организм. И естественно, роль мозга и сердца данного организма была отведена новой могущественной Германии.

Таким образом, Коль не только возродил свою страну, но и создал такую Европу, в которой ей было гарантировано место лидера. Вспомним, что в свое время великий Ф.Д. Рузвельт смог модернизировать США после сильнейшего кризиса и выстроить такой миропорядок, в котором Штаты определенно становились бы лидерами. Таким образом, вклад Коля в историю Германии и Европы ставит его в один ряд с Рузвельтом, внесшим огромный вклад в историю США и мира.

По отношению к нашей стране Коль продолжал традиционную для ФРГ 70-80-х годов политику добрососедства. Как показала история с объединением Германии, интересы своего государства он ставил выше интересов России, что в принципе более чем логично. Важнее то, что, будучи великим политиком, он понимал: стабильное развитие Европы невозможно без дружбы с Россией. Он неоднократно предупреждал об этом тех, кто пришел ему на смену. Жаль, что его не поняли.

Смерть бывшего канцлера заставляет задуматься еще и о том, что в современной Европе мало фигур, чей масштаб сопоставим с Колем. Он был государственным деятелем, тогда как сейчас настало время политиков. Надеемся, Старый Свет переживет это время с меньшими потерями, нежели Россия пережила период перестройки.

Дмитрий Журавлев,

директор Института региональных проблем