США и выборы в России: Вашингтон на распутье между блогерами и большой игрой

16.06.2017
Раздел: Публикации

Президент России Владимир Путин в фильме режиссера Оливера Стоуна, который в настоящее время показывается на американском телеканале Showtime, заявил, что США проводили политику агрессивного вмешательства в российский политический процесс и российские выборы.

Пока непонятно, каков будет уровень участия США в российских выборах

Примечательно, что, по мнению Владимира Владимировича, наибольшего накала эта тенденция достигла на выборах 2012 года, когда действующий глава государства спустя четыре года возвращался в президентское кресло.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американцы продолжат эту линию и на грядущих выборах президента России в 2018 году, а вопрос заключается в том, на кого они сейчас сделают ставку.

«Российская оппозиция, несмотря на свои низкие рейтинги, является многоликой – есть здесь и системные политические структуры, и не совсем, а также, например, блогер Алексей Навальный со своими незаконными митингами. Поэтому пока непонятно – все «участие» Соединенных Штатов сведется к поддержке деятельности Навального или будет работа с российскими партиями, которые не являются «Единой Россией» и не входят в структуру ОНФ», — заключает Журавлев.

В любом случае, какая-то работа со стороны США здесь будет, пусть, как считает Дмитрий Анатольевич, она и не будет носить такого ожесточенного и системного характера, как это было на президентских выборах пять лет назад.

Многое зависит от позиции Белого дома

«Здесь очень важно, какую позицию займет руководство США, какой объем средств на такую деятельность выделят американские фонды и главное, какие надежды на все эти российские дела будут возлагать в Вашингтоне. Ведь безрезультатная деятельность является бессмысленной, а любое политическое давление активизируется только тогда, когда существует шанс, что оно действительно может привести к практическим результатам», — констатирует Журавлев.

По мнению Дмитрия Анатольевича, на сегодня существует полная уверенность, что на будущих президентских выборах в России шансов нет ни у кого кроме действующего президента, что прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в соответствии с этим выстраивают свою стратегию.

«Другой вопрос, что вмешательство США в российские выборы будет совершенно точно, как по линии НКО, так и по линии американского посольства. Это было всегда и непонятно почему эта тактика должна прекратиться в 2016 году. Здесь нужно обратить внимание на то, что Путин назвал в этом фильме выборы, в которых участвовал лично он, но, если покопаться, это участие США, наверняка, всплывет и на выборах 1996 года и даже раньше», — резюмирует Журавлев.

Например, здесь можно вспомнить истории с «коробками из-под ксерокса» и слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, что те выборы в реальности выиграл Геннадий Зюганов, а не президент Борис Ельцин, которого тогда всецело поддерживал Вашингтон.

США и Запад могут сделать ставку на делегитимацию российских выборов

Нет сомнений, что в случае своего участия Путин без проблем выиграет эти выборы, пока Кремль этого не подтверждал, но на сегодня нет оснований сомневаться, что президент выдвинет свою кандидатуру, из-за чего существует предположение, что Запад сконцентрируется не на самой предвыборной кампании в России, а на том, чтобы дискредитировать и делегитимировать эти выборы.

Это обычная тактика США и Запада, когда они отказывают какому-то политическому режиму в легитимности и после этого начинают кампанию давления на него, которая в случае с некоторыми государствами иногда переходит в силовое. Россия – это страна другого уровня, чем Ирак, Ливия и Сирия, но отчасти эта линия может быть использована американцами и против Москвы.

«Со стороны Запада за 17 лет правления Путина также периодически проскакивали сомнения в легитимности российской власти. Например, здесь использовались такие интересные тезисы, что победитель получает очень много голосов и по этой причине все это незаконно, хотя каких-либо фактов в поддержку этой линии на Западе, естественно, не приводилось», — заключает Журавлев.

Эксперт считает, что определенные действия в отношении делегитимации и непризнания выборов в России совершенно точно будут совершены в США и на Западе, но существует вопрос, а станет ли это основой для политического действия, но это уже на практике отдельная проблема.

 

«Ведь пока не будет отзыва посла или официального непризнания итогов российских выборов, все это не будет иметь политического значения. Радикальных шагов США себе здесь не позволят, и президент на этот счет вчера правильно сказал на «прямой линии», что Вашингтону сегодня нужно сотрудничество с Москвой во многих смыслах. Например, для решения международных вопросов и стабилизации положения в современном мире», — констатирует Журавлев.

В США начинается негативный внешнеполитический тренд

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что вопрос вмешательства американцев во внутрироссийские дела находится на повестке дня в Вашингтоне и является там предметом политической борьбы.

«Здесь все упирается в ту проблему, что внешняя политика Дональда Трампа на сегодня является не совсем продуманной и не до конца артикулированной. Ведь кроме российско-американских отношений, которые новый президент США действительно хотел бы улучшить, есть проблемы КНДР и Ирана, где Белый дом занял очень жесткую позицию, которая полностью коррелирует с линией, предлагаемой Республиканской партией. Эти обстоятельства, естественно, отражаются и на актуальной американской политике по нашей стране», — резюмирует Васильев.

Например, увеличение ракетного потенциала КНДР привело к тому, что в Вашингтоне сегодня всерьез рассматривают силовой вариант решения проблемы Пхеньяна, что идет одновременно с провозглашением Белым домом курса на резкое увеличение военных расходов.

«Только на 2018 года планируется увеличение военного бюджета США на 52 млрд долларов, причем пока непонятно, свидетельствует ли это о том, что Вашингтон начнет активную фазу боевых действий или это просто внутренние американские процессы. Впрочем, это показывает, что в самое ближайшее время США будут балансировать на грани военных действий, как в акватории Персидского залива, так и на Корейском полуострове», — заключает Васильев.

Все это говорит о том, что перед нами фактически та же самая республиканская администрация, что и при Джордже Буш-младшем, а значит это грозит повторением курса США в отношении России, который имел место в нулевые годы. Тогда наши отношения очень быстро скатились от добротных на чрезвычайно низкий уровень, что затем отразилось фактически на всем.

Источник: «Экономика сегодня»