Влияние Украины на развитие ситуации в Приднестровье

14.06.2017
Раздел: Публикации

В Комитете Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками состоялся круглый стол «Влияние Украины на развитие ситуации в Приднестровье».

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Молдовы и Приднестровья. Главными вопросами мероприятия стали односторонние шаги Киева и Кишинева в отношении Приднестровья. В частности, было рассмотрено начало работы молдавско-украинского таможенного и пограничного контроля в пункте пропуска «Слободка – Колбасна».

Для Приднестровья обсуждаемая проблема очень важна. Как известно, республика граничит только с Молдовой и Украиной, и их совместные посты фактической грозят непризнанному государству блокадой. В свою очередь, действия Украины, сегодня носящей официальный статус гаранта и посредника в урегулировании ситуации в Приднестровье, превращают ее в сторону конфликта, создавая очаг напряженности и подрывая миротворческие инициативы Тирасполя и Кишинева.

Что касается нашей страны, то как один из гарантов урегулирования она не могла не отреагировать на случившееся. Как отметил член Совета Федерации Франц Клинцевич, происходящее сейчас затрагивает интересы не только Приднестровья, но и России. По его словам, «так называемый „проект Украина“ срывается, и понятно, что в ближайшее время она никому не будет нужна». «Была нужна Россия, которая должна была втянуться в войну на юго-востоке Украины. Россия в войну не втягивается. Ее будут втягивать в Приднестровье. Я вам говорю как человек военный», – добавил сенатор.

Депутат Константин Затулин обратил внимание на то, что происходящее, безусловно, ударит по Молдове: «Если не состоится миротворческий процесс с Приднестровьем, то рано или поздно, поверьте мне, Молдова поставит под риск свое собственное существование. И те силы, которые хотели, чтобы Молдова управлялась из Кишинева, будут сменены теми, кто хочет, чтобы она управлялась из Бухареста».

По итогам круглого стола были приняты рекомендации. Авторы документа призвали отменить или приостановить реализацию решения о молдавско-украинском таможенном и пограничном контроле на приднестровско-украинском участке границы, обеспечить полноценную работу пограничного железнодорожного перехода «Слободка – Колбасна», прекратить политически мотивированное уголовное преследование в отношении представителей органов власти и обычных граждан ПМР и снять банковскую блокаду Приднестровья.

Дадут ли эти усилия какой-либо результат? Насколько в условиях победы русофобии не только на Украине, но и в «цивилизованном мире» мы можем за счет подобных мероприятий помочь тем, кто нам доверился? Могут ли международные организации эффективно работать в этих условиях и насколько они действительно международные? А что, если это всего лишь политические инструменты отдельных стран и блоков? Что в таком случае делать России? Вышеперечисленные вопросы не имеют простых ответов – над ними нужно думать. Беда лишь в том, что времени на раздумья осталось слишком мало.

Дмитрий Журавлев,

генеральный директор Института региональных проблем