Школьников на митингах 12 июня не будет. Анализ российских соцсетей

09.06.2017
Раздел: Публикации

Митинги 12 июня не станут протестом школьников. Об этом свидетельствует исследование, которое «ФедералПресс» подготовил за два дня до выступлений. Мы проанализировали сообщества в соцсетях, посвященные предстоящим митингам по количественным и возрастным показателям. Где ожидать максимального протеста и кто выйдет на улицы 12 июня — в нашем материале.

Судя по информационному шуму после митингов 26 марта, акцию Навального 12 июня должны поддержать в основном школьники. Анализ групп в соцсетях не подтверждает эту теорию. Подростки составляют не более 10 % от общего количества потенциальных участников акций протеста в городах России. Например, в сообществе «ВКонтакте» «Требуем ответов 12 июня | Москва» на данный момент состоит около 18 тысяч человек. Из них людей, попадающих под категорию подростков (от 14 до 17 лет), чуть больше 2 тысяч.

12 июня — крах или триумф протеста? Эксперты оценили шансы Навального собрать многотысячные митинги

Данные подтверждает координатор исследовательского коллектива «НИИ митингов», социолог Александр Бикбов :

«Когда мы с коллегами из «НИИ митингов» берем интервью у участников протестов, то мы обычно находимся не в самом эпицентре событий, где идут задержания. А на «окраинах». Это нужно, чтобы довести разговор с людьми до конца. И как раз с этих «задворок» нам было хорошо видно, что школьники и подростки составляли абсолютное меньшинство участников. Их было меньше, даже чем 10 декабря 2011 года на Болотной площади. Тогда в Москве ребята целыми классами сбегали с уроков. Причем совершенно из разных школ, в том числе и с окраин. И тогда их по количеству было куда больше», — считает эксперт.

Отметим, что сторонники Навального также проводили после акций 26 марта анализ групп в соцсетях. Они пришли к выводам, что на митингах подростков было не больше 7 %. Стоит напомнить, что по поводу «массового участия» несовершеннолетних в митингах высказывались пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, омбудсмен Татьяна Москалькова.

В Московском сообществе «ВКонтакте» основной костяк потенциальных участников митинга составляет молодежь в возрасте от 18 до 25 лет — 8 тысяч человек. Граждан более старшего возраста (от 35 лет) — около 2 тысяч. При этом стоит отметить, что в аналогичной группе в Facebook в в Москве состоит намного меньше человек — около двух тысяч в общей сложности. В этой социальной сети других сообществ, посвященных митингам 12 июня, нет. Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев объяснил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс», с чем связана популярность «ВКонтакте» среди оппозиционно настроенных граждан.

«Если говорить о «ВКонтакте», то там контингент менее заточенный на теоретизирование и более склонный к практическим действиям. Там не идеологи, а, выражаясь языком компьютерных игр, пехота. В Фейсбуке им некомфортно, это совершенно не их социальная сеть, не их окружение и не их правила. В Фейсбук перекочевала из ЖЖ основная масса мыслящих оппозиционеров, более интеллектуально развитых. В Фейсбуке они чувствует себя боле комфортно, чем в других соцсетях», — заявил Парфентьев.

Видимо, недаром Санкт-Петербург называют «Колыбелью трех революций». Протестная активность в северной столице, судя по социальным сетям, выше, чем в Москве. Сообщество «Требуем ответов 12 июня | Санкт-Петербург» уже собрало 21 тысячу подписчиков. Количество подростков — 1700. В Санкт-Петербурге так же, как и в Москве, митинговать собираются в основном граждане от 18 до 25 лет. Их в группе 10 тысяч. Напомним, что антикоррупционный митинг 26 марта в северной столице был несанкционирован, но все же собрал около 10 тысяч человек. Акция сопровождалась массовым задержаниями. Согласно официальным данным, было задержано 130 человек. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что протестная активность в Петербурге объяснима.

Карта протеста 12 июня. Власти отправили сторонников Навального митинговать на городские окраины

«Это второй город страны, и люди себя провинциалами не ощущают. Но живут при этом несколько хуже. Тем более в Петербурге власти не очень осторожно себя вели, раздражая общество такими темами, как передача Исаакиевского собора», — заявил Журавлев «ФедералПресс».

Однако, если судить по беспорядкам и действиям правоохранительных органов, в Москве было в 10 раз больше задержаний (1030), чем в Санкт-Петербурге. Но в северной столице акция 12 июня и в этот раз не согласована. Во время последнего эфира на своем канале в YouTube Алексей Навальный призвал всех своих сторонник в Петербурге выйти на Марсово поле.

В Екатеринбурге сообщество «ВКонтакте», посвященное предстоящему митингу, собрало более 7 тысяч подписчиков. В процентных показателях картина мало чем отличается от остальных групп. 765 подростков (в возрасте до 17 лет), более 3 тысяч молодых людей (от 18 до 25 лет).

Почти аналогичная картина в Челябинске. Там на митинг собирается 5700 человек. Подростков из них — 637, молодежи до 25 лет — 2300.

В таких крупных городах, как Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Иркутск, Пермь, Ростов, Саратов количество потенциальных участников акций протеста варьируется от 2 до 5 тысяч. Молодежь составляет большинство из них — примерно 70 процентов от общего числа участников. В остальных городах на митинг выйдут не больше 1-2 тысяч человек.

В Краснодаре ситуация немного другая. Группа «ВКонтакте» собрала 3800 человек. Там собирается активно митинговать и взрослая часть населения (от 25 до 35 лет) — 32 % от общего числа. Чуть больше молодежи в возрасте от 18 до 25 — 37 %. Подростков всего лишь 10 %. Отметим, что акции протеста в Краснодаре — не редкость. Протесты фермеров, митинги против отмены льгот в общественном транспорте формируют активность взрослого населения в этом городе. Там антикоррупционная акция 26 марта закончилась массовыми задержаниями. Было задержано 100 человек. В Краснодар также съедутся митингующие из Новороссийска. Соответствующие обращение было опубликовано в группе сторонников Навального. В Новороссийске их почти 200 человек.

Если говорить о нетрадиционных для проведения митингов городах, то стоит обратить внимание на Махачкалу. Этот город, пожалуй, можно назвать столицей протеста на Северном Кавказе. За последнее время там прошло несколько митингов. А авангардом протеса в Дагестане стали дальнобойщики. Согласно данным сообщества «ВКонтакте» «Требуем ответов 12 июня | Махачкала» на митинг готово выйти почти 600 человек. Из них 100 — подростки. Молодые люди в возрасте до 25 лет и здесь составят костяк акции протеста — 310 человек. При этом странную статистику можно наблюдать по прошедшему в Махачкале митингу 26 марта. «Медуза» приводит данные, что в акции участвовало до 100 человек, но задержано было до 156.

В еще одном крупном городе СКФО — во Владикавказе — сообщество сторонников Навального заблокировано. С ними местные власти не согласовали проведение митинга. Хотя предложения организовать протест появлялись в соцсетях. Одному из авторов подобного поста сделали выговор сотрудники центра «Э» и провели с ним профилактические беседы.

Данные исследования показывают, что предстоящие митинги вряд ли можно будет окрестить «протестом школьников». Если ссылаться на данные соцсетей, молодежь готова митинговать, но это в основном студенты. Политолог Дмитрий Журавлев считает, что это вполне нормальная картина не только для России, но и для всего мира.

«Студенты на протяжении всей истории были авангардом протеста во всем мире. В университетских городах есть возможность для массовых протестов. Студенты всегда чем-то недовольны и это нормально», — резюмировал эксперт.

Источник: РИА «ФедералПресс»