Сирийская оппозиция поборется за «Нашу землю»

06.06.2017
Раздел: Публикации

Боевики начали новую операцию на юге страны с целью выбить правительственные войска из пустыни

Вооруженная сирийская оппозиция начала операцию «Наша земля» на юге страны. Ее цель — выбить правительственные войска из пустынных районов. Это направление выбрано не случайно — с территории соседней Иордании боевики получают оружие, пополняют свои ряды и намерены продвигаться в глубь Сирии. Боевые действия распространились в том числе на зоны снижения напряженности, которые предложила Россия и поддерживают Иран и Турция. Эксперты убеждены, что боевикам, с одной стороны, необходимо напоминать о себе в свете продолжающихся переговоров в Женеве и Астане, с другой — сам факт боевых действий говорит о намерении зарубежных спонсоров вооруженных формирований всеми силами воспрепятствовать прекращению огня в Сирии.

О начале операции «Наша земля» объявили группировки «Армия восточных львов» и «Силы Ахмеда аль-Абдо». Эти структуры, суммарная численность которых насчитывает около четырех тысяч бойцов, входят в состав оппозиционной Сирийской свободной армии и называют своей целью борьбу с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) и правительственными войсками. Боевики ведут наступление в районе границ Сирии, Ирака и Иордании и пытаются выбить правительственные войска из пустынных районов.

Источник в военном руководстве Сирии сказал «Известиям», что армия была готова к такому развитию событий.

— Опыт показывает, что террористы постоянно нарушают перемирие. Поэтому, несмотря на то, что речь идет о территориях, где действует режим прекращения огня, ни о какой потере бдительности с нашей стороны изначально речи быть не могло. Мы прекрасно понимаем, с кем имеем дело, и будем реагировать соответствующим образом, — отметил собеседник «Известий».

Целесообразность операции «Наша земля», на первый взгляд, выглядит сомнительной, поскольку оппозиционеры хотят продвигаться в глубь пустыни, где нет ни городов, ни других более или менее крупных населенных пунктов. Однако, как сказал «Известиям» сирийский военный эксперт в области стратегии и геополитики Хасан Хасан, действия вооруженных группировок напрямую перекликаются с целями США и их союзников в Сирии.

— Не секрет, что за этими группировками стоит Вашингтон, которому нужно любым способом продолжать войну. Таким образом, нынешняя операция — это удар в первую очередь по российской инициативе о создании зон снижения напряженности. Хочу напомнить, что к этой идее США отнеслись со скептицизмом, — пояснил Хасан Хасан.

Операция «Наша земля» охватывает и район одной из зон снижения напряженности, проект которых был предложен РФ и поддержан Ираном и Турцией. Как известно, сама идея создания таких зон была одобрена на переговорах в Астане, и начиная с 6 мая на соответствующих территориях вводился запрет на любую военную активность.

Кроме того, как отметил Хасан Хасан, другая цель американцев, которую они пытаются реализовать руками вооруженной оппозиции, — прервать пути снабжения между Ираном, сирийской армией и движением «Хезболла» за счет установления контроля над своего рода поясом территорий вдоль сирийской границы.

Именно на поле боя в южных районах Сирии в последние недели разворачиваются основные события. Так, 18 мая авиация американской коалиции нанесла в районе город Ат-Танф удары по позициям проправительственных сил, которые, по утверждениям США, представляли угрозу силам оппозиции. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев убежден, что это только подстегивает вооруженные отряды продолжать боевые действия, и начало операции «Наша земля» связывает именно с недавними ударами.

— У американцев раньше была четкая позиция, что политическому урегулированию в Сирии нет альтернатив, а вопрос ухода президента Башара Асада не является приоритетным. Сейчас у оппозиции появилось ощущение, что ситуацию можно изменить в свою пользу, причем, естественно, военным способом. Пустыня в данном случая выбрана как место, где присутствие сирийских сил носит ограниченный характер, а потому боевикам там проще продвигаться, — сказал Дмитрий Журавлев, добавив, что вооруженные группировки таким образом пытаются оказать влияние в том числе и на ход переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве и Астане.

Как сообщается на странице «Армия восточных львов» в Твиттер, за первые дни боев в рамках операции «Наша земля» ее сторонникам удалось «пробить первые линии обороны» сирийской армии. Насколько достоверна эта информация — неизвестно. Но понятно, что правительственные войска не станут сидеть сложа руки. Да и Россия не раз подчеркивала, что нарушители режима прекращения огня, действующего в пределах зон снижения напряженности, будут подвергаться ударам с воздуха.

Источник: «Известия»