Путин против Навального в борьбе за молодежь. Власть заключает союз с блогерами

24.05.2017
Раздел: Публикации

Российские власти ищут путь к сердцу молодежи. Пока в нашей стране наблюдается рекордная поддержка Владимира Путина среди молодых граждан, свидетельствует доклад Фонда развития гражданского общества. 65 % жителей нашей страны в возрасте от 18 до 23 лет готовы отдать свои голоса за действующего президента. Но эксперты считают, что обольщаться такими данными не стоит. Молодежь — весьма нестабильная группа населения и от любви до ненависти её отделяет шаг. К тому же молодежь активно проявила себя на откровенно антипутинских акциях протеста, организованных Алексеем Навальным. В чем отличие президентского «молодого большинства» от электората Навального и зачем российская власть привлекает к работе с молодежью блогеров — в материале «ФедералПресс».

Не ходите дети на митинги гулять

В гонке за голоса молодежи побеждает Путин, говорит официальная статистика ФоРГО. Эти данные скорректированы с цифрами ФОМ, ВЦИОМ, Romir. Если действительно ссылаться на официальные соцопросы, невольно задаешься вопросом: «Почему сегодня основная масса протестного в стране контингента — это молодежь?». Ответ на этот вопрос можно найти, если более внимательно присмотреться к публике на митингах Навального. В основной своей массе это те граждане, которые родились еще при Путине и не видели другого президента, кроме него и Медведева.  Запрет на участие в акциях протеста для этой категории граждан сейчас активно обсуждается в парламенте. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержали соответствующую инициативу.

«Я поддерживаю общий тезис и попытку разработать инструменты с тем, чтобы предупредить участие несовершеннолетних в акциях протеста», — отметила Москалькова.

Глава Минобрнауки призвала дать протестной молодежи самое хорошее

«Все-таки несовершеннолетние далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения. Поэтому, может быть, следует законодательно установить запрет вовлечения детей в подобного рода массовые акции», — заявила Матвиенко.

Школьники против деятельной молодежи

Говорить о том, что Путин и Навальный борются за доверие одной социальной группы не совсем грамотно, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его словам, «путинская» молодежь и сторонники Навального — это разные категории населения. Как это ни странно, ключевое отличие состоит в возрасте этих групп.

«Качественное отличие молодежи, поддерживающей Навального от молодежи, поддерживающей Путина заключается в возрасте. По факту за Навальным идут школьники. Когда «Единая Россия» говорит о молодежи, то речь заходит  о молодых бизнесменах, преподавателях, рабочих, о людях, которые уже что-то делают. «Навальновская» молодежь другая, она бескомпромиссная. Прямо скажем, излишними знаниями они не одарены, да и жизненного опыта у них тоже пока нет. Их можно «развести» на фильм ФБК. А занятые молодые люди, многие из которых могут быть и недовольны своей жизнью, не хотят потрясений. Поэтому они за Путина. Самая сильная сторона путинской позиции — это консерватизм. Те, кто не поддерживает Навального, могут быть недовольны, но они не хотят революции, не хотят терять работу, дом, семью», — заявил Журавлев «ФедералПресс».

В апреле Госдума запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях

 Впрочем, глава ВЦИОМ Валерий Федоров не считает, что в нашей стране есть серьезная революционная прослойка среди молодежи или даже подростков. По его словам, делать далекоидущие выводы после акций протеста не стоит.

 «Делать на основании некоторого шума в соцсетях или некоторых митингов и пикетов последнего времени вывод о том, что у нас есть революционно настроенная значимая группа молодежи, которая требует перемен здесь и сейчас, это не так. Надо понимать, что молодежь у нас сегодня нереволюционна, запрос на порядок и стабильность остается», — завил Федоров.

Саша Спилберг выступила в Госдуме и оценила поступки Соколовского

 Ведущий социолог Левада-Центра Денис Волков в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» частично подтвердил эту мысль. Он считает, что среди молодежи школьного возраста вообще мало тех, кто интересуется политикой. Более того, по его словам, из политически активной части молодого населения лишь небольшой процент поддерживает Навального.

 «Мы проводили исследования, согласно которым 50 процентов поддерживают Путина, а 25 Навального. Но из этих 25 лишь два процента пошли бы в ближайшие выходные на участок голосовать за оппозиционера», — пояснил Волков.

 Денис Волков также заявил, что именно старшее поколение больше заинтересовал фильм ФБК «Он вам не Димон». Согласно статистике сайта mail.ru наибольшая доля поисковых запросов по теме расследования Навального приходится на людей в возрасте от 50 до 65 лет — 35,6 %. 32 % — это люди от 35 до 49 лет. А вот доля подростков, вводивших соответствующих поисковой запрос, составляет около 3 %. Молодежь в возрасте от 19 до 25 лет тоже мало интересовалась фильмом ФБК. Цифра 3,5 % об этом говорит.

Не обольщаться

 Эксперты уверены в том, что цифрами, которые предоставил ФоРГО, не стоит умиляться.  Профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев  заявил «ФедералПресс», что при анализе подобных социологических исследований нужно выделять три группы респондентов. О безоговорочной поддержке президента среди них говорить преждевременно.

 «Если говорить о поддержке в 65 процентов, то важно понимать, что ядро этой поддержки составляет 30 процентов. Следующие за ними еще 20 процентов — это вторая группа, которая может при определенных условиях колебаться. А остальные — это те, которых можно называть  действительно колеблющимися. Не стоит забывать, что речь идет о молодежи. А это очень неустойчивая часть населения и её настроения могут легко поменяться», — заявил эксперт

Член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин также считает, что молодежь — неустойчивая группа населения. Поэтому за её симпатии  необходимо постоянно бороться.  Пропагандистская работа в данном направлении имеет второстепенное значение. Ключевая роль отводится работе социальных механизмов, считает политолог.

«Нужно помнить, что симпатии молодежи неустойчивы. И это касается и тех, кто поддерживает Путина, и тех, кто за Навального. Шагом к стабилизации молодежных предпочтений, который предстоит еще сделать, будет налаживание нормальной работы механизмов социализации, будь то то школы или ВУЗы. Мы знаем, что здесь есть большие дефекты в функционировании этих институтов. С этим связано то, что часть молодежи попадает под влияние протестных сублкультур»,  -,отметил Зудин.

Депутаты в союзе с блогерами

Очевидно, что одним из приоритетных направлений внутренней политики государства сегодня является именно завоевание доверия молодежи. Эту мысль подтверждают встречи и семинар-совещания замглавы АП Сергея Кириенко с вице-губернаторами. По информации источников «ФедералПресс» региональным идеологам были даны ЦУ по работе с молодежью в социальных сетях. Прошедшие парламентские слушания, посвященные молодежной политике, тоже об этом говорят. Депутаты решили привлечь к работе в этом направлении известных блогеров. Одна из них, Саша Спилберг, выступила в Госдуме и раскритиковала митинги сторонников Навального.

«Я не сторонница крайностей. Я не считаю, что нужно пускать в соцсети по паспорту, но и не считаю, что нужно выходить на митинг из-за того, что кто-то купил желтые кроссовки», — заявила в Госдуме Спилберг.

По данным «Вконтакте», электоральная часть поклонников Саши Спилберг невелика. Так, из 265 тысяч человек к возрастной категории «старше 18-ти» относятся 64,515 тысячи подписчиков – или 24,3 %. Теоретически достичь возраста голосования могут еще 14,5 % – или 38,688 тысячи человек (именно столько насчитывает сообщество в категории «от 17 до 18 лет»). Таким образом, с точки зрения грядущих выборов политические темы могут быть интересны 39 % подписчиков Саши Спилберг «ВКонтаке» (напомним, именно эта соцсеть ранее считалась «самой молодежной» в РФ).

По итогам парламентских  слушаний с участием Саши Спилберг спикер Вячеслав Володин предложил провести в ноябре этого года всероссийский форум для коммуникации молодого поколения. Также отметим, что в конце октября в Сочи пройдет похожий по смыслу форум – Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Ответственным за мероприятие Владимир Путин назначил Сергея Кириенко.

Культовая фигура

Судя по действиям Госдумы и Администрации Президента, власть обеспокоена степенью поддержки молодежью, даже несмотря на статистические данные ФоРГО. С другой стороны эксперты не оспаривают популярность Путина. Доцент кафедры политической психологии СПБГУ Александр Конфисахор скептически относится к социологическим данным. Но, по его словам, отрицать популярность президента, в том числе среди молодежи, сложно. С точки зрения психологии, привлекательность образа президента объяснима.  Об этом эксперт заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

«Я не буду отрицать, что Путина не поддерживают. Он предстает перед молодежью как здоровый, сильный, накаченный, безумно целеустремленный, с сумасшедшей волей и великолепной энергией. Для многих молодых ребят, особенно для тех кто занимается спортом,  такой образ привлекателен», — заявил Конфисахор.

Популярность российского президента среди молодежи сопровождается не только данными социологических исследований, но другими социальными атрибутами, такими как многочисленные футболки с его изображением, цитирования президента в социальных сетях и тому подобное. Всё это можно называть элементами культовой фигуры, которой безусловно является президент, считает член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.По его мнению в популярности Владимира Путина нет ничего удивительного.

«Молодежь следует за большинством, а Владимир Путин — президент Российского большинства. Для определенных категорий молодежи Владимир Путин — культовая фигура. Изображения с Путиным, рисунки, футболки — это сопутствующие элементы культовых фигур», — заявил Зудин «ФедералПресс».

Что думают сами представители «путинской» молодежи? Почему они  готовы поддержать президента страны? Мы решили спросить об этом у одной из самых ярких представительниц этой категории граждан. Активистка «НОД» Мария Катасонова рассказала «ФедералПресс», что её привлекает в образе Владимира Путина.

«Сильный человек, который знает свою цель идет к ней. Если говорить об образе и эмоциональной составляющей, то главное слово — это целеустремленность. Когда он пришел к власти, Россия была на грани распада. Сейчас страна развивается. Он не просто президент нашей страны, он национальный лидер», — отметила Катасонова

Медведева любят меньше

И если у Владимира Путина с рейтингом одобрения его деятельности пока всё в порядке, то у второго человека в стране есть определенные проблемы с поддержкой. Как пояснил ведущий социолог агентства Денис Волков рейтинг Медведева после скандала с фильмом ФБК упал по всем направлениям. Молодежь тоже меньше стала поддерживать премьера.

«Да, рейтинг упал среди всех категорий граждан. Но при этом, если брать отдельно молодежь, то где-то на 10 процентов всё-равно она его больше поддерживает в отличие от возрастного поколения», — заявил «ФедералПресс» Волков.

Вице-резидент российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов признает,  что молодежь действительно теряет доверие к премьеру. Этом способствуют не только не только антикорруционные митинги и расследование ФБК «Он вам не Димон».

«Его рейтинг всегда уступал рейтингу Путина. В значительной степени он поколебался летом прошлого года в ходе кампании в Госдуму. Под его руководством кампания шла не лучшим образом, пока лицом и голосом «Единой России» не стал Путин. Надо отметить, что Дмитрий Анатольевич, несмотря на свою склонность к хайтеку, не показал высокого уровня эффективности в работе с молодежью. Пока мы не видим серьезных результатов на том попроще, которое он продвигал, будь то Сколково или Роснано. Это достаточно значимо для молодежи. Скандалы вокруг него могут как-то повлиять на рейтинг, но очень важна для молодежи эффективность его работы».