Государство может себе позволить индексацию зарплат бюджетников

24.05.2017
Раздел: Публикации

Индексация зарплат бюджетников, не охваченных майскими указами, возможна, но будет полезна, если с ее помощью удастся нарастить производство. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Прошу не затягивать»

Сегодня Владимир Путин озвучил предложение по индексации заработных плат работников бюджетной сферы, не охваченных майскими указами.

«Безусловно, с учетом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов (…). Прошу не затягивать, мы должны обсудить это в ближайшее время, имею в виду, что сейчас активно идет работа над подготовкой бюджета на 2018 год», — сказал президент.

Глава государства сообщил также о сложностях, которые возникают в процессе повышения зарплат бюджетникам в ряде регионов. И предложил приложить все усилия, чтобы исправить положение. «В целом заявленные обязательства исполняются», — отметил Владимир Путин.

Напомним, что в случае с майскими указами имеется ввиду пакет документов с поручениями Кабинету министров, подписанных президентом пять лет назад, в мае 2012 года. В 11 документах были прописаны меры, чьей задачей было повышение качество жизни граждан. Впоследствии Путин заявлял, что указы могут подвергаться коррекции с учетом изменений в экономике.

Индексация пойдет в плюс

Индексация, о которой говорил глава государства, возможна, считает Дмитрий Журавлев, «потому что платить мы будем в рублях, а рубли найти можно всегда».

«Индексация вещь хорошая, и вообще, для экономики, тем более нашей, полезно, когда деньги находятся в руках населения. Вопрос в том, кто будет платить за это, — регионы или федеральный бюджет? И второй вопрос: удастся ли с помощью индексации быстро нарастить производство в стране? Потому что если наращивания не случится, эти лишние деньги уйдут в инфляцию. У нас желающих повысить цены на потребительские товары всегда очередь», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Избежать этого можно двумя путями; административными методами, которые обычно сопровождаются негативными последствиями, либо все-таки ростом объема товаров, и как следствие, конкуренции между производителями и продавцами.

«Если это получится, индексация пойдет в большой плюс, люди начнут покупать больше товаров, производители станут вкладываться дополнительно в производство и будет отлично», — подчеркнул Дмитрий Журавлев.

Источник: «Экономика сегодня»