Ещё раз о деньгах и полномочиях

19.04.2017
Раздел: Комментарии

В верхней палате парламента прошло заседание Совета по местному самоуправлению при СФ РФ на тему: «Благоустройство территорий населенных пунктов: проблемы и пути их решения».

Тема данного заседания может показаться незначительной. Что такое благоустройство: тротуары, газоны – мелочь. Но как правильно отметила в своем выступлении председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вопросы, вынесенные на обсуждение Совета, заботят всех граждан страны.

«Ведь вид наших городов и посёлков в немалой степени определяет настроение людей, их ощущения от собственной жизни и работы, а также мнение о порядке и о власти. Места нашего проживания должны быть по-настоящему современными, безопасными и удобными», – совершенно справедливо полагает глава Совфеда.

Серьезное обсуждение любого конкретного вопроса, касающегося жизни муниципалитетов, сразу проявляет основные проблемы муниципальной жизни. Не стало исключением и это заседание. В ходе работы стало очевидно, что важнейшими сегодня являются две проблемы.

Первая из них – недостаточная проработанность законодательной базы для работы на муниципальном уровне. Например, до сих пор законодательно не закреплено понятие «благоустройство территории поселения». Представляется, что законодательные пробелы устранить будет устранить не так уж трудно, недаром заседание проходило в Совете Федерации – палате парламента.

Другая, более глобальная проблема – это отсутствие денег на выполнение обязательств, которые должен исполнять муниципалитет, и сокращение собственной доходной базы. Как результат – растёт дефицит местных бюджетов и объём муниципального долга. За последние три года он увеличился почти на 30%. Это, в свою очередь, неизбежно сказывается и на способности органов власти осуществлять работы по благоустройству.

Но проблема даже не в отсутствии денег как таковых, а в том, что финансы оторваны от полномочий: деньги на федеральном уровне, а задачи, в том числе и благоустройство, – на местном. Необходимо, чтобы задачи и деньги были тесно связаны, тогда многие проблемы исчезнут сами собой. Сделать это трудно, но необходимо: нынешнее положение вещей – это самообман, так как для выполнения задач ресурсы все равно придется предоставить. А самообман опасен сам по себе. Но хорошо, что проблема хотя бы начинает осознаваться.

Дмитрий Журавлев,
директор Института региональных проблем