Дмитрий Журавлев: Банковский служащий быстрее соберет на жилье, чем рабочий

07.04.2017
Раздел: Публикации

По риелторской статистике, представители неквалифицированного труда в разных городах нашей страны могут накопить на жилье быстрее, чем люди с высшим образованием, пишет «Российская газета» на 4-й полосе. Однако, мне кажется, существуют несколько факторов, которые объясняют, почему, к примеру, инженер из Самары будет копить на однокомнатную квартиру дольше, чем грузчик из Саратова.

Первый из них — географический. Самара, хочу сказать, город недешевый. Цены на товары тоже приличные, поэтому сравнивая возможности, нужно еще учитывать и тот факт, что зарплата целиком на накопления не пойдет. У нормальных людей есть еще потребность питаться, одеваться. Поэтому, даже если у инженера из этого города зарплата такая же или выше, чем у разнорабочего из Саратова, копить ему придется дольше.

Когда рабочие получают больше, чем люди с высшим образованием, это также может быть обусловлено экономическим кризисом, нехваткой мест для людей с дипломом. Сразу вспоминается пресловутый анекдот перестройки: «А инженеры, которым повысили зарплату, нервно курят в сторонке и спрашивают: «Опять без нас будете?». В условиях сокращения производства инженеры жили тяжело, а разнорабочие всегда могли куда-то пристроиться. А ведь до войны инженеры во всех регионах получали больше рабочих. Тогда представители этой технической специальности могли позволить себе даже держать домработницу.

Сейчас, по крайней мере до начала кризиса, специалисты крупных промышленных предприятий зарабатывали неплохо. Вряд ли они получали меньше грузчика из Саратова. Если в городе работает какое-то крупное предприятие, то там зарплата приемлемая. Но есть, к сожалению, города, где на предприятиях почти нет мест.

А вообще, в условиях современной экономики, банковский служащий будет оставаться лидером по краткости периода, за который насобирает на жилье.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем