Внешнеполитический фронт внутриполитической борьбы в Молдавии

05.04.2017
Раздел: Комментарии

Форум «Молдова–ЕАЭС» спровоцировал обострение дискуссии о векторе внешнеэкономического интеграции республики

3 апреля в Кишиневе прошел Международный форум «Республика Молдова – Евразийский экономический союз». Все начиналось достаточно мирно и протокольно. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что форум призван активизировать диалог, который должен быть не праздным общением, а преследовать цель обсуждения оптимальных возможностей для развития торгово-экономических отношений.

Но неожиданно на форуме прозвучала жесткая критика ЕАЭС. Тезисы критических выступлений сводились к следующему: экономическая мощь ЕАЭС ничтожна по сравнению с ЕС, а поэтому сотрудничать нужно с Европой; Молдова и без союза сотрудничала и продолжает сотрудничать с отдельными странами, входящими в ЕАЭС; Россия увязывает сотрудничество с ЕАЭС с таким количеством политических условий, что это приводит к утрате политического суверенитета; в бедах Молдовы виновата Россия, введшая эмбарго на российскую продукцию.

Сначала по сути выдвинутых обвинений.

Да, мощь ЕС больше мощи ЕАЭС, но беда в том, что молдавская продукция ЕС не нужна совсем. Сотрудничество с отдельными странами ЕАЭС взаимодействие с организацией не как не отменяет, так же как сотрудничество с Румынией не отменяет сотрудничество с ЕС.

По поводу утраты политического суверенитета в рамках ЕАЭС даже говорить неудобно: Назарбаев очень бы удивился, если бы ему сказали, что у него нет политического суверенитета.

По поводу эмбарго – за пределами всякой логики. Во-первых, наше эмбарго было ответной мерой. Во-вторых, если экономическое сотрудничество с Россией является ничтожным, наше эмбарго не может иметь существенного значения для молдавской экономики. Если же наше эмбарго причина бед, то именно отношение с Россией является ключевым внешнеэкономическим фактором Молдовы.

Но дело даже не в сути тезисов, которыми оперировали противники сотрудничества с Востоком, а в том, где и когда они были высказаны. До сих пор противники и сторонники сотрудничества с Россией и ЕАЭС «митинговали» по отдельности. Здесь же сторонники западной ориентации пришли на мероприятие и вступили в яростный спор. И причина тому довольно очевидная – победа на президентских выборах Игоря Додона.

Молдова парламентская республика: президент фигура представительская. Но благодаря коррупционным скандалам ориентированные на Запад парламент и правительство потеряли доверие народа, а выступающий за евразийскую интеграцию президент, напротив, набрал политические очки. В этих условиях спекуляции вокруг темы имперских амбиций России и угрозы утраты политического суверенитета выглядит как очевидная атака на Игоря Додона. Прием неоригинальный, но все еще популярный на постсоветском пространстве.