Крым – не Ямал: новый энергопередел Черного моря

07.03.2017
Раздел: Публикации

В российском информационном поле активно обсуждается громкая новость о новом «энергопеределе» Черного моря. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщила, что ранее неизвестная частная компания «Новые проекты» получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма.

Перспектива добычи на черноморском шельфе

Запуск нового шельфового проекта – всегда важное событие для нефтегазовой отрасли. Добыча углеводородов с морских платформ даже в тропических и субтропических зонах сопряжена с огромными финансовыми затратами и использованием сложного нефтесервисного оборудования. Вместе с тем большинство непроверенных, «липовых» новостей в отрасли, как правило, касается именно освоения прибрежных нефтегазовых участков.

«Коммерсант» отмечает, что владельцем «Новых проектов» является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака. Другие источники «Коммерсанта» уверены, что компания связана с украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

«Новые проекты», получив лицензию в рамках действовавшего для Крыма упрощенного порядка, еще в 2015 году не имели никаких активов и не вели хозяйственной деятельности», – пишет «Коммерсант».

«ООО «Новые проекты» в конце прошлого года сообщило Роснедрам, что в 2017 году намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая; письмо ведомству направил директор компании Антон Дорноступ», – пишет «Ъ» со ссылкй на собственные источники.

Как указано на сайте pravo.gov.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать ООО лицензию на этот участок на 30 лет. По данным «Коммерсанта», в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова перенаправила «Ъ» в Минприроды, где от комментариев отказались, сообщает газета.

Между тем, в материале приводится мнение экспертов, которые скептически относятся к перспективе добычи газа на шельфе Крыма.

«Глубина моря в пределах Глубокой – 70-100 м. В России пока нет свободных буровых мощностей, а найти подходящую технику на рынке невозможно из-за санкций в отношении Крыма»,– сообщил «Коммерсанту» директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев.

«Новые проекты» к годовщине референдума в Крыму

Вместе с тем издание явно не задается ключевым вопросом – а собственно, зачем РФ заниматься освоением этого участка шельфа рядом с прекрасным крымским побережьем. И почему Украина, которая давно и безрезультатно пытается обрести энергонезависимость, так и не смогла за счет своих американских или европейских партнеров найти эту черноморскую газовую кладовую до 2014 г.?

По мнению отраслевых экспертов, опрошенных «НиК», данная новость, скорее всего, имеет явную политическую подоплеку. Противники России в очередной раз хотят представить присоединения Крыма к России не как свободное волеизъявление граждан полуострова, а как захватнические планы Москвы по добыче углеводородов – теперь уже в Черном море.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что если данная информация правдива, то работа на шельфе Крыма неизвестной компании вполне объяснима.

«Любая известная нефтегазовая компания, которая займется Крымом, столкнется с санкционной войной. С этой точки зрения передача работы в Крыму структуре «Три пескаря» разумна. При условии, что это вообще кто-то захочет делать», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он напомнил, что Крым – это уникальный климатический заповедник, а осваивать шельф совсем без ущерба для экологии просто невозможно.

«Вряд ли мы там найдем запасы сопоставимые с запасами углеводородов в Западной Сибири. С экологической точки зрения это сопоставимо с добычей нефти на дне Байкала», – уверен эксперт.

По его мнению, надо очень осторожно относится ко всей информации по поводу Крыма.

«Коммерсант» – это, конечно, очень уважаемое издание. Однако данная информация больше напоминает чей-то вброс с целью доказать, что Крым стал российским не из-за волеизъявления большинства граждан полуострова, захотевших стать россиянами, а потому что Россия решила эксплуатировать углеводородные крымские залежи», – отметил Дмитрий Журавлев.

Он напомнил, что Украина активно пыталась найти углеводороды рядом с крымским побережьем.

«Украина как государство – структура не очень ответственная, поэтому она и вела там эти работы. Россия более ответственна, поэтому поверить, что какая-то компания из России начнет активные буровые работы на шельфе Крыма, сложно. Это была бы большая политическая, экономическая, социальная и экологическая ошибка», – уверен эксперт.

Крыму – дешевый газ

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что добыча углеводородов рядом с крымским побережьем была бы оправдана с экономической точки зрения, поскольку ресурсы, добываемые рядом с полуостровом, значительно сократили бы стоимость газификации региона.

«Сейчас в Крым проведена первая нитка газопровода. Строятся две электростанции. И если газ добывать на месте, это приведет к значительной экономической выгоде и удешевлению производства электроэнергии», – заявил эксперт «НиК».

По его мнению, Россия сможет привлечь нефтесервисное оборудование для работы на этом шельфе, так как РФ смогла найти способ оснастить новые электростанции в Крыму новыми турбинами.

«Способ привлечения нефтесервисного оборудования на шельф полуострова тоже найдется», – заключает Пикин.

За шельф Крыма ответит правительство

В пользу политической версии «происхождения» нефтегазовой компании «Новые проекты» свидетельствует и комментарий данной информации пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. В частности, на вопрос «Коммерсант FM», законно ли это, поскольку компания возможно украинская, Песков порекомендовал журналистам обратиться с этим вопросом в правительство РФ.

«Это вопрос, который находится в ведении правительства. И собственно, акты, в соответствии с которыми выделение производилось, были выпущены именно правительством Российской Федерации»,– сказал пресс-секретарь президента.

Источник: Oilcapital.ru