Профсоюз мэров крупных городов

03.03.2017
Раздел: Публикации

2 марта в Государственной Думе состоялось первое заседание Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации.

Палата сформирована при существующем с 2006 года Общероссийском конгрессе муниципальных образований, в ее экспертный состав вошли руководители администраций и муниципальных советов из всех региональных столиц страны. В первом заседании палаты также приняли участие члены Совфеда, депутаты Госдумы, представители министерств и субъектов России.

«Региональные столицы – это локомотивы российской экономики, кузницы кадров, производственные центры. Поэтому к центрам субъектов требуется особый подход и особое внимание», – отметил в ходе заседания заместитель главы фракции «Единой России» Виктор Кидяев.

Действительно, потенциал региональных столиц велик, они самой жизнью превращаются в территории опережающего развития, и в качестве таковых вполне способны вытягивать за собой весь регион. Но этот потенциал нужно ещё реализовать. И здесь мэрам этих столиц нужна помощь: информационная, методическая, да и административная тоже.

Дело в том, что, несмотря на свои ресурсы и возможности, несмотря на важность решаемых задач, муниципалитеты до сих пор прямых выходов на федерацию не имели, а значит прямой и федеральной поддержки. В результате возникало противоречие: задачи перед мэрами стоят значимые для федерации, а механизм прямого взаимодействия с федерацией отсутствует. Палата городов вполне может стать таким механизмом, до какой-то степени разрешив данное противоречие.

Принципиально важно, что работать новое объединение будет именно в логике профсоюза – общественной организации, созданной для взаимопомощи и совместного отстаивания своих интересов, а не государственного органа взаимодействия с региональными столицами, который самим фактом своего существования «выводил» бы региональные столицы из-под властей субъектов, тем самым ещё более усложняя и так потенциально конфликтные отношения между регионами и их столицами.

Конечно, прошло только первое заседание, и как проявит себя новая организация, мы пока не знаем, но то, что необходимость ее создания давно назрела, как и то, что у нее огромный потенциал, – сомнению не подлежит.

Дмитрий Журавлев,
директор Института региональных проблем