«Присвоение МГИМО имени Чуркина — правильный шаг»

26.02.2017
Раздел: Публикации

Главный редактор REX Саркис Цатурян предложил Ученому совету МГИМО присвоить университету имя постоянного представителя России при Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина. Об этом сообщает ИА REGNUM.

«Виталий Иванович следовал традициям царской и советской школы, выступая против англо-американского колониализма и захватнических войн. Он мог вежливо посоветовать Британии вернуть аргентинцам Мальвинские острова, освободить Гибралтар, оккупированную часть Кипра и архипелаг Чагос в Индийском океане; наложить вето на резолюцию США по Сребренице, памятуя о натовских бомбардировках Белграда и разрушенной Ливии. А в дни грузино-осетинского конфликта 2008 года Чуркин прямо обозначил миссию России на Юге — «заботиться о безопасности народов Кавказа», ратуя за право нации на самоопределение», — отмечает Цатурян в статье.

Предложение главреда REX прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Прочитал статью Саркиса Цатуряна и полностью согласен с автором. Присвоение МГИМО имени Чуркина — это правильный шаг.

Позволю себе добавить еще один аргумент к высказанным автором статьи.

Присвоение вузу нужно не только для увековечивания памяти великого дипломата и настоящего патриота Виталия Ивановича Чуркина. Это нужно нам тем кто остался — живым. Имя ставшее названием ВУЗа определяет эталон идеал в той профессии, которой в этом ВУЗе обучают. И Чуркин — это наиболее востребованный для России идеал дипломата. Он был не только высоким профессионалом. В первую очередь он был бойцом — солдатом который до конца, до последней капли крови защищает свой дом от превосходящих сил противника. Он погиб на своем посту и награжден был посмертно боевым орденом — орденом мужества.

Присваивая МГИМО имя Чуркина, мы навсегда закрепим ту истину, что для российского дипломата гражданская позиция — это стержень его профессии, а защита Родины — основная цель. Если нам это удастся, то память о Чуркине послужит России так же, как служил ей сам Виталий Иванович Чуркин».

Развитие сюжета: «Чуркин последовательно и самоотверженно служил Родине»

«Чуркин был настоящим дипломатом, единственное оружие которого — слово».

Дмитрий Журавлев

Источник: ИА REX