Александр Фомин пошел на повышение

01.02.2017
Раздел: Публикации

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Фомина замглавы Минобороны РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Перестановку в руководстве военного ведомства прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Новым заместителем министра обороны назначен Александр Фомин, работавший до этого руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Это назначение вполне логично и естественно. Министерство обороны осуществляет координацию и контроль деятельности ФСВТС. Естественно, что в МО есть заместитель министра, курирующий эту сферу.

Но некоторые выводы из этого назначения сделать все-таки можно. Очевидно, что новое назначение – это повышение для Фомина. А также это означает, что курировать (контролировать) ФСВТС будет выходец из этой структуры.

Это свидетельствует о том, что руководство страны довольно результатами деятельности службы (иначе не было бы повышения) и полностью доверяет её аппарату (иначе бы контролером поставили бы чужака).

В свою очередь это означает возрастание роли и значения военно-технического сотрудничества в системе министерства обороны.

И это тоже естественно. Торговля оружием не только экономический фактор, но это и фактор национальной безопасности. Тот, кто использует твое оружие, обречен быть твоим союзником (запасные части у тебя придется покупать).

Поэтому усиление значения ФСВТС – это переход оборонной системы на новый уровень, когда безопасность достигается не только применением оружия или угрозой такого применения, но и продажей этого оружия. Когда укрепляя безопасность, мы получаем прибыль.

США блестяще умеют использовать этот фактор, СССР тоже умело им пользоваться. Сегодня то же делает Россия и слава богу».

Источник: ИА Rex