Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Странный проект «Открытой России»

31.01.2017

«Открытая Россия» Ходорковского продолжает свой проект «Вместо Путина». В самом разгаре второй этап, а потому уже можно сделать некоторые промежуточные выводы и даже спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Первый этап начался 12 сентября 2016 года, и его итоги уже известны. Они ожидаемо фантасмагорические.

Во-первых, поражает своей «демократичностью» метод избрания кандидата в «приемники Путину». Кандидатуры пяти «достойных» определили эксперты. Своим сторонникам «Открытая Россия» доверила выбирать уже из этого предельно ограниченного перечня персон.

Во-вторых, кандидатом «вместо Путина» стал Алексей Навальный. Это, конечно, неудивительно: группа поддержки в интернете у него внушительная, а главное – хорошо мобилизуемая.

Но не будем забывать, что на момент «выдвижения» у господина Навального была непогашенная судимость, лишающая его возможности выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. То есть голосование велось за персону, которая заведомо не может принимать участие в выборах.

Справедливости ради следует отметить, что уже в ноябре 2016 года Верховный суд отменил приговор по делу «Кировлеса», отправив дело на новое рассмотрение. Таким образом, судимость исчезла, и возможность избираться появилась. Но новое рассмотрение – это еще не оправдание, и неизвестно, к какому решению придет суд на сей раз.

Для серьезного политического проекта потенциально возможное снятие кандидата с выборов из-за судимости – неоправданно большой риск, но на него идут с формулировкой «Если до старта избирательной кампании эта проблема будет решена, „Открытая Россия“ будет готова оказать Алексею Навальному всестороннюю поддержку».

Второй этап проекта «Вместо Путина» не уступает по своей странности первому. На этой стадии формируется так называемая «Команда „Открытой России“».

Из тех, кто прислал заявку, жюри выбрало 25 человек. Среди них – координатор «Правозащиты „Открытой России“» Мария Баронова, бывший сити-менеджер города Королёва и член партии «Единая Россия» Елена Логвиненко, а также региональные политики из Тамбова, Орла, Набережных Челнов, член совета движения «Открытая Россия» Егор Савин из Бердска и другие.

Биография Егора Савина, пожалуй, наиболее наглядно демонстрирует уровень отобранных кандидатур: имеет опыт избирательных кампаний, как лидер регионального отделения «ПАРНАСа» баллотировался в депутаты разного уровня — в горсовет, областное заксобрание и Госдуму. Всегда безуспешно. Проще говоря, политический опыт у господина Савина отрицательный: участвовал, но всегда проигрывал, управленческого опыта нет.

Аналогичный бэкграунд и у большинства его соратников: управленческий опыт либо отсутствует совсем, либо минимальный – не выше муниципалитета. Совершенно очевидно, что это не «команда профессионалов», а компания либеральных единомышленников, не более того. Что будет, окажись сейчас в их руках рычаги управления государством, даже представить страшно.

В «Открытой России», видимо, рассуждали примерно также, поэтому следующий этап проекта – перековка отобранных кандидатов в профессиональных управленцев федерального уровня. Инициатива во всех смыслах похвальная, смущают только методы ее реализации.

«Кадровый резерв» готовится с помощью дистанционного образования. Упомянутые персоны будут получать по интернету знания, которые за год-полтора должны сделать из них высококлассных специалистов – потенциальных министров. Ты веришь в это, читатель? Я – нет.

Еще более укрепляют сомнения задания, которые участники получают для проверки своих знаний. Например, им нужно предложить свой состав правительства. Или к концу января сдать проекты территориального переустройства России. Для выполнения таких заданий необходимы не знания и опыт, а богатая фантазия.

Что мы имеем в итоге? Даже поверхностное знакомство с проектом «Вместо Путина» вызывает массу вопросов. Но все они снимаются, если посмотреть на ситуацию под несколько иным углом: а что если никто ни на какую победу в выборах и не рассчитывает?

Примет Алексей Навальный участие в выборах – хорошо. Не примет – еще лучше, поскольку это повод громко заявить: мы бы выиграли, да нам не дали. И качество команды перестает иметь хоть какое-нибудь значение – управлять страной никто и не собирается.

Для чего же тогда такой политический проект?

Шумное, активное, заметное участие «кандидата вместо Путина» в выборах при нулевых результатах может дать повод их «опротестовывать», начав соответствующие акции. Сценарий давно известный и не раз опробованный, местами успешно. И для его реализации как раз может очень пригодиться команда политических активистов, бесполезных в управлении, но инициативных, энергичных и идейно подкованных.

 

Дмитрий Журавлев,

генеральный директор Института региональных проблем