Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

«Требование МВФ». Зачем Россия снова надувает финансовую «подушку безопасности»

30.01.2017

Минфин анонсировал, что с февраля месяца начнет закупать валюту для пополнения резервов. Объявленное решение уже назвали «новым бюджетным правилом» (доходы от нефти сверх 40 долларов за баррель пойдут на пополнение резервов) и отходом от «свободного плавания» рубля, которое является частью политики Центробанка. Правильный ли это механизм в сегодняшней экономической ситуации и повысит ли он стабильность и предсказуемость внутренних экономических условий, как говорится в пресс-релизе Минфина? Как нововведение будет влиять на валютный рынок и инфляцию? Можно ли сказать, что это прямое нарушение принципа «свободного плавания» валюты и финансовые власти указывают на одну из «стенок» коридора – ниже 60 руб. доллар стоить не должен?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Думается, что это всерьез. И причина тому – наметившееся укрепление рубля. И нашим сырьевым компаниям, и нашим банкам слишком крепкий рубль не нужен: у сырьевиков доходы в долларах, а затраты в рублях, при дорогом рубле у них рентабельность падает, банковской системе сильный рубль мешает получать сверхдоходы на валютном рынке. А эти две отросли – сырье и банки – у нас в стране ключевые. Еще более «вреден» дорогой рубль для Минфина – чем дороже рубль, тем обязательства государства выше (они же в рублях), а доходы ниже (они фактически в долларах). Так что с точки зрения интересов основных игроков все правильно.

Рубль ожидаемо упадет, так как спрос на валюту поднимется ее будут скупать, в первую очередь, само государство. Инфляция будет расти. Но зато наши богатые станут еще богаче. Однако положительное влияние тоже будет – пополнение резервов укрепляет доверие к экономике, а значит, увеличивает ее стабильность.

Причины вмешательство в курсообразование очевидны: интересы экспортеров и самого государства. Но думаю, что речь не идет о возвращении к валютному коридору. Опасность не в конкретной цифре, не в том, что доллар стал дешевле 60 (был он и 30, и жили). Опасность для наших игроков в долгосрочной тенденции роста рубля. А то, что эту тенденцию начали ломать именно на конкретной цифре, до некоторой степени случайность – за последние недели доллар несколько раз уходил ниже 60, но никаких решений не принималось. Так что речь идет не о возвращении к коридору, а о борьбе с тенденцией.

Дефицит бюджета финансируется в рублях, пополнение резервов позволяет аккумулировать валюту. При дальнейшем снижении рубля это даст дополнительные средства для бюджета. Кроме того, пополнение, как мы говорили ниже повышает доверие к экономике.

Источник: «Капитал страны»