Президент РК сделал шаг к спокойному переходу политической системы на новый уровень — российский эксперт

27.01.2017
Раздел: Публикации

Предложение Президента РК Нурсултана Назарбаева по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти — это, наверное, единственный случай, когда лидер сам проводит децентрализацию своей собственной власти.

Таким мнением с казахстанскими журналистами поделился российский эксперт, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Такие реформы обычно проводятся после крупного лидера, то есть после его ухода происходит децентрализация власти. Такая реформа проводилась во Франции после де Голля», — провел историческую аналогию с инициативой Елбасы Д.Журавлев. Эксперт отметил важность создания общественного баланса путем перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. «В наших условиях государство — это основной институт, и поэтому его надо создавать в рамках баланса. Общественный баланс — самая важная часть. Это решение о модернизации системы в соответствии с новым временем», — отметил он, пояснив, что тем самым руководство республики решает проблему перехода к современной политической институциональной системе. «Эту проблему решают все страны бывшего СССР. Потому, что попытка быстрого перехода делалась многократно и почти никогда не удавалась и заканчивалась большой кровью. А Нурсултан Абишевич сделал шаг к спокойному, эффективному и главное естественному переходу политической системы на новый уровень», — сказал эксперт, отметив, что благодаря данному шагу вырастет эффективность управления и стабильность политической системы, что, в свою очередь, будет влиять на качество жизни казахстанцев.

Д.Журавлев пояснил, что в результате выдвинутой реформы в Казахстане станет «парламентское — партийное» Правительство, «потому что состав будет зависеть от голосов представителей, которые выберут ту или иную партию». «Между Президентом и Правительством происходит размежевание сфер деятельности. Это естественно для многих стран: президент занимается стратегическими вопросами, внешней политикой и обороной, а правительство — социально-экономическими вопросами.

При таком размежевании ответственность правительства возрастет, но она не будет непосильной. Это не значит, что президент всю свою ответственность переложит на правительство. Это перераспределение ответственности», — считает эксперт, добавив при этом, что фигура Президента все равно останется в центре политической системы в силу своего личного авторитета. При этом эксперт выразил уверенность в том, что Парламент и Правительство республики справятся с поставленными задачами и возложенной на них ответственностью.

Резюмируя, эксперт отметил, что Президент Казахстана выстраивает политическую систему завтрашнего дня, думая о том, что будет после него. «Назарбаев выстраивает политическую систему завтрашнего дня. Он создает демократические институты на вырост. Его величие как государственного деятеля состоит в том, что он эту систему делает не для усиления или ослабления собственной власти, а для создания системы после себя. Это отличает государственного деятеля от политика. Политик думает исключительно о своей власти, пусть даже на пользу общества, а государственный деятель думает всегда о том, что будет после него», — заключил эксперт.

Напомним, 25 января Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. Основная суть заявления — Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству. При этом роль Правительства и Парламента значительно усилится.

 

Источник: ИА Казинформ