Дмитрий Журавлев: Люди завидуют не тому, сколько денег дает Москва в бюджет, а уровню жизни москвичей

25.01.2017
Раздел: Публикации
Во вторник, 24 января, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» политологи обсудили тему дотационных регионов.

Еще в июле 2016 года глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы.

— Регионы должны, конечно, стремиться к сбалансированности, к самодостаточности своих субъектов, учиться зарабатывать необходимые средства, проводить ответственную и рациональную финансовую политику, — заявил премьер-министр.

В рамках Клуба политологов в медиацентре «ВМ» эксперты — генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв; ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмако; генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов; политолог, политконсультант, политтехнолог, руководитель Bakster Group Дмитрий Гусев и студенты-политологи —дискутировали о распределении бюджетных средств между субъектами нашего государства.

Политолог Дмитрий Журавлев отметил, что нынешняя схема распределения бюджета не ведёт к развитию регионов. По словам политолога, сейчас источником дохода многих регионов являются именно трансферты.

— Этот механизм имеет очень важный недостаток. Он не мотивирует на решение проблем. Потому что если регион начнет развиваться и лучше жить, ему урежут дотацию, — считает эксперт.

По словам Журавлева, люди завидуют не тому сколько денег дает Москва в бюджет, а уровню жизни москвичей.

Михаил Нейжмаков выразил мнение, что из-за оттока денежных средств регионы-доноры зачастую не могут реализовывать и развивать свои собственные проекты.

— От экономических неурядиц последних лет больше страдают благополучные регионы, поскольку именно там было анонсировано больше инфраструктурных проектов. Когда от этих проектов приходится отказываться, происходят внутренние конфликты, — сказал эксперт.

Политконсультант и политтехнолог, Дмитрий Гусев отметил, что необходимо менять налоговую схему.

— У нас налоговая система отношений федерального центра и регионов устроена так, что губернаторам не интересно работать, они не мотивированы на то, чтобы у них регион развивался, — подчеркнул Гусев.

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, между центром и регионами должен идти диалог.

— В период кризиса и в период восстановления после кризиса вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности и вопрос сохранения влияния федерального центра на возможности этого выравнивания является очень актуальным, — сказал Дмитрий Орлов.

Источник: «Вечерняя Москва»