Такого, как Путин: кто станет президентом РФ в 2018 году?

21.01.2017
Раздел: Публикации

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что как гражданин хотел бы, чтобы Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков

Для Путина это могут быть четвертые выборы

Напомним, что в России очередные президентские выборы пройдут в 2018 году, причем действующий президент Путин имеет конституционное право выдвинуть свою кандидатуру еще на один срок.

Фактически это будет его четвертый срок, но технически — только второй, поскольку Конституционный суд нашей страны в свое время разрешил президентам России переизбираться на «третий» срок после перерыва.

Из-за этого Путин формально считается «вторым» и «четвертым» президентом России, поскольку в 2008 году выполнил положение части 3 статьи 81 Конституции РФ и не стал переизбираться после двух сроков подряд.

Путин пока не говорил о том, что пойдет на «четвертый» срок

Президент РФ Владимир Путин

Сам Путин никогда утвердительно не говорил, что пойдет на свой «четвертый» срок, и вообще предпочитает не поднимать эту тему в своих публичных выступлениях, поэтому эти слова Пескова, пусть и высказанные в частном порядке, являются едва ли не первым «звоночком» по этому вопросу.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявления пресс-секретаря президента РФ, сделанные даже в форме подобных частных заявлений, являются очень серьезным политическим маркером для нашей страны.

«С другой стороны такие слова Пескова не налагают на президента каких-либо обязательств, поскольку сделаны в виде частного заявления его пресс-секретаря, а не в виде официального заявления Кремля со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заключает Журавлев.

У личности Путина очень большая роль в

российской политической системе

Путин нужен российской политической системе

Впрочем, по мнению Журавлева, существует очень большая вероятность того, что Путин в 2018 году пойдет на свой очередной и «четвертый» по счету срок.

«Дело здесь в том, что авторитет Путина является одной из значимых частей российской политической системы. Для этого есть и конкретные причины в виде сложной экономической ситуации в стране, а также исторические причины в виде традиций нашего государства, где персональная роль у лидера — всегда особая», — резюмирует Журавлев.

Журавлев замечает, что Путин, как личность, является значимой частью политической системы, которой просто необходимо, чтобы он пошел на свой очередной срок.

«Сейчас ситуация в стране очень сложная и на такой переправе «менять коней» не имеет никакого смысла», — констатирует Журавлев.

России необходима эффективная оппозиция

Парни с улицы — могут кричать на площадях, общаться с

представителями западных структур, быть подсудимыми в суде,

но не могут быть нормальной политической оппозицией

Кроме того, Песков пришел к выводу, что Россия нуждается в серьезной и эффективной оппозиции действующей власти, которая могла бы составить реальную конкуренцию Путину, имеющему сейчас поддержку порядка 90 процентов населения страны.

Это очень интересный и важный вопрос, поэтому, естественно, Песков здесь имел в виду не тех сомнительных людей, которые сегодня в России изображают из себя «оппозицию», а совершенно другую политическую материю.

Фактически, это должна быть респектабельная и системная структура, которая была бы в состоянии навязать Кремлю конкуренцию на рынке идей и подходов для решения конкретных государственных проблем, а также стратегии национального развития.

Все попытки создать оппозицию в России окончились неудачей

Другой вопрос, что эта не новая идея для нашей власти и всю эпоху правления Путина она постоянно поднимались — была и попытка создать социал-демократическую партию сверху в виде «Справедливой России», и пусть эта структура до сих пор не только существует, но даже значится в Государственной Думе, данное начинание, в целом, закончилось неудачей.

«Справедливая Россия» не оправдала возложенных надежд

Вместо второй «партии власти» получилось невнятное дополнение к «Единой России», причем эта структура быстро скатилась на очень низкий политический уровень.

Пытались, и явно не без санкции Кремля, создать оппозиционную партию и наши олигархи — можно здесь вспомнить «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова, из которой вообще ничего не вышло, и которая закончилась так, как и все другие громкие проекты этого российского миллиардера.

Впрочем, изначально было непонятно, чего еще ждать от структуры, которая даже по названию и политической программе была подозрительно похожа на одноименную партию нынешнего председателя Евросовета и бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска.

Реальная оппозиция может прийти только из элиты

Таким образом, все попытки искусственного создания оппозиции в России потерпели полную неудачу и на сегодня неясно, как такая политическая сила может сформироваться в нашей стране.

Эффективная оппозиция может взяться

только из политической элиты

Очевидно, только одно — она может взяться только из политического истеблишмента, а не из тех площадных и маргинальных «тусовок», которые сегодня рекламируют так называемые либеральные СМИ.

«Политическая оппозиция в любой нормальной стране — это такой же элитный продукт, как и власть. Поэтому на Западе оппозиция и власть являются близнецами, из-за чего смена политических партий никогда там не приводит к резким изменениям в политике государства. Партии там меняются, но общая политическая стратегия страны всегда остается на своем месте», — заключает Журавлев.

Просто власть и оппозиция, как утверждает Журавлев, в этих странах являются выходцами из одной политической элиты, из-за чего обе фракции исповедуют одинаковые подходы, имеют общую культуру и являются частью единой системы.

«Поэтому оппозиция и власть должны порождаться элитой, и нет иного варианта появления реальной оппозиции в России кроме как ее рождения внутри отечественного политического истеблишмента», — резюмирует Журавлев.

Другое дело, как считает Журавлев, что такая социальная и политическая группа необязательно должна принимать форму классических партийных структур — в этом, наверное, и причина того, что из проектов вроде «Справедливой России» и «Гражданской платформы» так ничего и не вышло, хотя здесь нужно делать скидку на то, что в современной России, на самом деле, очень молодая политическая система.

Дмитрий Сикорский

Источник: «Экономика сегодня»