Вышел новый выпуск «Карты социально–политических конфликтов»

20.01.2017
Раздел: Публикации

РИА «ФедералПресс» публикует декабрьский выпуск ежемесячного независимого исследования «Карта социально–политических конфликтов в федеральных  округах России». 
Доклад формируется при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов. В числе экспертов — представители Института региональных проблем.

 Материалы исследования за декабрь 2016 года:

Страсти по Ельцину и война за парковки: топ самых конфликтных регионов декабря

В регионах России не наблюдается роста по количеству конфликтных ситуаций. Так, в ноябре количество выявленных конфликтов составило 446, а в декабре 394. Самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 150 независимыми экспертами. По результатам экспертной оценки определен уровень конфликтогенности в регионах Российской Федерации. Предлагаем Вам ознакомиться с результатами исследования за декабрь 2016 года.

Карта конфликтов СКФО: ликвидация конезавода, митинги в Дагестане и коммунальная катастрофа Пятигорска

Так же как и в октябре прошлого года, республика Дагестан занимает первое место по уровню конфликтогенности в России. Ключевым конфликтом в данном регионе стала ситуация с ликвидацией конезавода из-за нерентабельности организации. Также это борьба жителей села Самур за право на самоуправление территорией. Республика переживает сложные времена, ведь конфликты в Дагестане имеют тенденцию к усилению. А по мнению экспертов, глава субъекта Рамазан Абдулатипов утрачивает рычаги управления республикой. В этот раз количество конфликтов и жалоб, митингов и голодовок, а также коррупционных скандалов вновь опередило по количеству все остальные субъекты России. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Карта конфликтов ЦФО: арест экс-министра, подпольный мусорный бизнес и бунтующий вуз

В декабре специалисты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» зафиксировали заметный спад конфликтных ситуаций в регионах страны. Если в ноябре количество выявленных конфликтов составило 446, то в прошлом месяце этот показатель был равен 394. Относительно спокойная обстановка складывается и в Центральном федеральном округе – ни один из регионов не пересек черту самой опасной «красной» группы. Тем не менее, в ряде субъектов имеют место проявления социальной напряженности. В Москве около 2 тысяч человек вышли на митинг против расширения зоны платных парковок, в Подмосковье набирает обороты теневой мусорный бизнес, а в Рязанской области получил продолжение общероссийский антикоррупционный тренд. О том, какие события формировали повестку ЦФО в последний месяц года – в спецпроекте «ФедералПресс».

Карта конфликтов ЮФО: баталии из-за генплана, мусорные войны и раскол общественников

В декабре Юг опустился на строчку вниз и занял третье место по уровню конфликтности в стране. Интересно, что впервые в «красной зоне» оказалась Астраханская область, попав сразу на четвертую строчку. Пять южных регионов – Ростовская область, Севастополь, Волгоградская область и Краснодарский край – снизили напряженность и закрепились в «желтой зоне». Две республики – Калмыкия и Адыгея – по-прежнему в «зеленой зоне» стабильности. Чаще всего на Юге в прошлом месяце происходили конфликты между властью и обществом, а также бизнесом и обществом (обе категории набрали 34,3 %). Но на этот раз отличилась Астраханская область, где, например, бывший депутат областной Думы пикетировал правительство РФ в Москве, требуя выделить деньги региону, чтобы избежать социальной катастрофы. Обострилась ситуация и с шахтерами «Кингкоул» в Ростовской области, которые намеревались ехать в столицу и требовать выплатить им зарплату. Крымские чиновники же отвратительно чистили снег, за что их критиковал глава Сергей Аксенов, в Севастополе вообще рассорилась Общественная палата, а в Волгоградской области разгорелся криминальный скандал вокруг четырех депутатов городской думы, которые стали фигурантами уголовного дела по факту мошенничества с выплатами страховых компаний на сумму свыше 140 млн рублей. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Карта конфликтов ДФО: хабаровские живодерки, война с долгостроями и митинг в нижнем белье

Эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» за декабрь 2016 года зафиксировали 394 конфликтных ситуаций во всех регионах страны. В красной зоне по уровню напряженности находятся шесть российских регионов. В этом списке нет субъектов Дальневосточного федерального округа, но сразу три из них попали в желтую зону. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни округа, – в спецпроекте «ФедералПресс».

Карта конфликтов СЗФО: массовые митинги, долги по зарплате и флешмоб для губернатора

Эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» за декабрь 2016 года зафиксировали 394 конфликтных ситуаций во всех регионах страны. В красной зоне по уровню напряженности находятся шесть российских регионов. В этом списке есть и Санкт-Петербург. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни Северо-западного федерального округа, – в спецпроекте «ФедералПресс».

Гибель детей, нападки на бизнес и бунт оленеводов. Топ конфликтов года в тюменской «матрешке»

 Уходящий 2016 год запомнился не только приятными моментами, но и многочисленными громкими скандалами, оперативно и подробно освещаемые нашими журналистами. Последствия некоторых конфликтов, произошедших в регионах Западной Сибири, еще напомнят о себе в новом году. Подробности – в обзоре «ФедералПресс».