«Варяги» в региональной власти – случайность или закономерность?

18.01.2017
Раздел: Публикации

СМИ обратили внимания на то, что вновь назначенные в ряд регионов1 исполняющие обязанности глав (губернаторов) сделали ставку в своей кадровой политике на «варягов», то есть пригласили значительную часть в состав членов региональных правительств извне.

То, что подобная ситуация повторилась трижды наводит на мысль, что такая кадровая политика не просто результат каприза новых руководителей, а закономерный процесс, имеющий серьезные причины и основания. В чем же эти причины?

Одна из них – политическая. Она лежит на поверхности во всех трех случаях. Новые руководители назначены для исправления ситуации в регионах. А исправлять ситуацию, опираясь на тех, кто ее создал как минимум неэффективно. Приведем пример: Овсянников пришел в Севастополь, потому что там был застарелый неразрешимый конфликт между ветвями власти. Естественно в этом конфликте участвовал не только губернатор, но и его ближайшее окружение. За время накопилось так много обид, что эти люди даже если бы захотели, то не смогли бы их преодолеть. Естественно, что разрешение конфликта возможно только со сменой кадров.

У нашествия «варягов» есть и более глубинная причина. Государственный аппарат у нас организован по командному (клановому) принципу. Руководитель помогает «своим» подчиненным, которые поддерживают своего руководителю. Такая организация дает руководителю существенные преимущества в карьерном росте. Во-первых, руководитель, опирающейся на стабильную группу, точно знает возможности и потенциал своих подчиненных. Что позволяет ему эффективнее организовать работу. Во-вторых, подобная форма организации гарантирует лояльность подчиненных руководителю. Судьба подчиненных и начальника при такой схеме тесно связаны. Так как в случае ослабления позиции руководителя ослабевают позиции подчиненных, а в случае отставки руководителя уходят и подчинённые. С новым руководителем придет и новая команда подчиненных. А обеспечение лояльности подчиненных одна из трудно достижимых задач, без решения которой удержаться во власти нельзя. При наличии команды проблема решается автоматически.

Поэтому ничего удивительного в том, что новые губернаторы перетягивают в свои аппараты людей со старых мест работы в чьей компетентности и главное лояльности они уверены. Это нужно самим губернаторам для выживания во власти.

И исключения в этом случае только подтверждают правило. Новый глава Калининградской области Антон Алиханов по данным СМИ привел всего лишь двоих «варягов». Причина этого в том, что на момент назначения он уже какое-то время работал в регионе. Естественно, что у него уже сложилась команда: и из тех, кого он привел раньше и главное из тех, с кем он сработался в Калининграде. Став главой региона, он лишь дополнил картину последними штрихами.

Поэтому все произошедшее вполне закономерно.

[1] Ярославская область, Кировская область, Севастополь.

 

Дмитрий Журавлев

Источнник: ИА Rex