Кому выгоден «вброс» об отставке Герасимова

17.01.2017
Раздел: Публикации

СМИ опубликовали сообщение о возможной отставке руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Андрея Герасимова. Некоторые даже говорят о том, что этот вопрос уже решён. В качестве причин называются две: коррупция – уголовное дело возбужденное (по утверждению СМИ) против одного из заместителей Герасимова, а также чистка рядов – избавление системы от старых кадров.

В принципе обе эти причины, чисто теоретически, имеют право на существование. ЦИБ в своей работе имеет дело с частными фирмами и поле для коррупции здесь, к сожалению, появляется. В замкнутой системе, а ФСБ – система замкнутая, приход новой команды означает уход всех или почти всех представителей старой команды.

Однако именно в случае с Герасимовым обе эти причины кажутся не вполне реальными.

Во-первых, если бы Герасимов уходил в отставку в связи с коррупционным скандалом, то вопрос был бы действительно решен окончательно и бесповоротно. Но в таком случае официальные источники в ФСБ подтвердили бы факт отставки.[1] Но официальные инстанции факт отставки отрицают. Так что если отставка и готовится, то она именно готовится, а не окончательно предрешена. В случае с коррупцией таких вероятностных вариантов не бывает.

Во-вторых, смены команды в ФСБ на генеральском уровне в последние годы не происходило и никакой необходимости «зачищать» Герасимова нет.

Но тогда что же перед нами?

Нам видится три возможных объяснения:

Объяснение первое: никакой отставки нет и не было, просто некоторые компании с «компьютерного рынка» так мечтали о смене руководства ЦИБ, что вольно или невольно[2] выдали желаемое за действительное. Слишком велико влияние ЦИБ на деятельность бизнеса в этой сфере.

Объяснение второе: отставка готовится, но это банальный выход на пенсию (генералы тоже выходят на пенсию). А информационный шум создается бизнесом, который или бескорыстно радуется, или таким образом пытается повлиять на будущую работу ЦИБ (последнее, конечно, наша гипотеза).

Объяснение третье: отставка Герасимова связана с принципиальным изменением подходов государства к обеспечению безопасности в компьютерной сфере.

Американская истерика по поводу «русских хакеров», несмотря на свою полную необоснованность, превратила эту сферу в одину из главных точек противостояния спецслужб двух стран. А это в свою очередь означает существенное усиление данного направления работы, и не только увеличения количества и усиления качества сотрудников, а других организационных форм (например, отдельный департамент) и расширения задач (обязанностей) и прав ЦИБ (или того, что придет ему на смену). При такой перестройке работы естественен вопрос о возможной смене руководства.

И если это так, тогда понятно почему ФСБ не подтверждает отставку – потому что она возможна, но не неизбежна.

Какая из версий окажется верной покажет время.

1. Они могли бы скрыть связь отставки с коррупцией, но отрицать сам факт отставки, который через короткое время будет известен всем они бы не стали – себе дороже.

2. Второе вероятнее: люди слишком часто верят в то, во что им хочется поверить.

Дмитрий Журавлев

Источник: ИА Rex