Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Статистика кризиса, но не конца света

13.01.2017

Некоторые выводы, которые можно сделать из анализа статистического сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016 год».

Росстатом опубликован новый статистический сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016 год». Даже беглое изучение этого довольно объемного текста – более 1 300 страниц – требует значительного времени, а серьезный и вдумчивый анализ и вовсе тянет на отдельную исследовательскую работу.

Так или иначе, но сборник уже наделал много шума в прессе, который сам по себе успел стать отдельным общественным явлением. Конечно, мы не можем остаться в стороне, однако еще раз хотим оговориться: приводимые суждения ни в коем случае не претендуют на глубину и всеобъемлемость и представляют собой, скорее, контурный набросок анализа представленных Росстатом данных.

Как известно, основной интерес прессы – и в какой-то степени общественный резонанс – вызвала статистика, касающаяся изменения структуры питания россиян. Это вполне закономерно, поскольку подобные явления – прекрасный индикатор динамики уровня жизни населения. Так, представленные данные свидетельствуют о том, что жители нашей страны стали есть меньше мяса, рыбы и молока на фоне увеличения потребления овощей и корнеплодов.

Предпосылок для отказа от приобретения товаров длительного пользования может быть великое множество. В свою очередь, причин для исчезновения из рациона питания определенных продуктов всего две – это либо физическое отсутствие на прилавке, либо нехватка средств на их приобретение. Поскольку с наличием продуктов в наших магазинах все нормально, остается только второй вариант: люди просто не могут позволить себе сохранить привычную структуру потребления.

Вопрос, насколько новая и вынужденная диета вредна для здоровья граждан и общества в целом, оставим специалистам, сами же попробуем проанализировать причины данного явления. Казалось бы, они вполне очевидны: снижение доходов населения и рост цен. Динамика этих процессов также представлена в сборнике – в разделах, посвященных доходам населения, ценам, сельскохозяйственному производству и внешнеэкономической деятельности, что позволяет нам изучить их в деталях и сделать несколько любопытных выводов.

Например, мы видим, что рост объемов производства животноводческой продукции не сразу смог заместить дефицит, возникший в результате санкций и контрсанкций. И это закономерно, ведь именно в животноводстве есть технологические, а главное – серьезные физиологические ограничения: сколько бы усилий мы ни прилагали, но выращивание одной конкретной головы КРС сегодня занимает столько же времени, сколько оно занимало в любую другую историческую эпоху.

Следующий важный момент: корма и сельхозтехнику мы как закупали, так и закупаем преимущественно за рубежом. Но сейчас подобные приобретения ведутся за существенно более дорогую валюту, что становится причиной высокой себестоимости конечного продукта. В результате беднеющее население вынуждено все больше платить за дорожающее продовольствие.

И это неприятное явление лишь частное следствие из более общей проблемы – существования одновременно и инфляции, и снижения доходов населения. Они с разных сторон давят на платежеспособный спрос, а как мы помним, именно он – основной локомотив развития в рыночной экономике.

В сборнике эти процессы прекрасно показаны и на федеральном, и на окружном, и на региональном уровнях. Данные по росту (падению) экономики, падению (росту) доходов населения и инфляции по регионам (каждой из этих сфер посвящен отдельный раздел) показывают взаимосвязь между ростом экономики и спросом. Конечно, это в меньшей степени касается регионов, работающих на экспорт, но и там для стабильного развития нужен внутренний спрос.

Таким образом, даже поверхностное знакомство с приведенными в сборнике данными позволяет нам сформулировать основную задачу экономического развития: формирование условий для роста доходов населения и стимулирование платежеспособного спроса. Это необходимо экономике не меньше, а может быть, и больше, чем самим людям. В свою очередь, статистика позволят конкретизировать данную задачу по регионам: субъекты с наименьшим уровнем жизни и наибольшей инфляцией являются самыми проблемными и должны быть в фокусе особого внимания.

Таким образом, сборник является материалом не только для анализа, но и для постановки практических задач. И это, отметим, мы рассмотрели лишь один аспект.

С текстом сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016 год» можно ознакомиться на сайте Росстата.

Дмитрий Журавлев,

Директор Института региональных проблем