Почему в России невозможно повторение Октябрьской революции

09.01.2017
Раздел: Публикации

В итоговой статье мы уже писали о том символическом значении, которое имеет дата 2017 год. Столетие Октября – это повод проводить параллели. Сто лет назад революция резко сломала вектор российской жизни. Сегодня люди живут непросто, вот появилась надежда снова позвать людей на крутой поворот, на слом системы. Но несмотря на параллели, сегодня это не удастся.

Конечно оппозиция, особенно левая, воспользуется юбилеем для привлечения внимания к себе, для увеличения своего политического влияния. И глупа она была, если бы не воспользовалась. Но вот повести народ на революцию им не удастся. И тому есть как минимум две причины.

Во-первых, у России-2017, в отличие от России-1917, есть эффективная прививка от революций – наша «капиталистическая» революция 90-х. Она наглядно продемонстрировала народу, что резкая ломка общественного строя, ничего хорошего народу не приносит, а наоборот приносит одни несчастья. Поэтому народ не хочет революций, и ради их (революций) недопущения он готов поддерживать власть, даже несмотря на трудности последнего периода. Призрак революции стал консолидирующим фактором. Фактором, укрепляющим союз власти и народа. Конечно и у революции 1917 года был свой пролог – революция 1905 года. Но та революция проиграла и к несчастью для России не смогла продемонстрировать все ужасы революции и поэтому стала не прививкой, а прологом.

Во-вторых, дело в полном несоответствии революции и революционеров. Революция 1917 года была не просто политической, а социальной. Она ставила перед собой задачу смены не политического строя (монархии на республику), а социального и экономического строя (капитализма на социализм). Поэтому призывая к повторению 1917 года необходимо апеллировать именно к социальному протесту. Такой протест в России, с её чудовищным социальным расслоением, конечно есть. Дело в том, что те, кто выступают у нас с социальным протестом видят в своих главных врагов не в государстве, а в российских либералах и их политике 90-х годов. А вся «неприменимая оппозиция», а только она может повести на революционный слом, у нас либеральная, даже та, которая делает вид, что она ультралевая. А поэтому политический и социальный протест у нас не совместимы. Более того они противоположны. Повести кого-то под красным флагом наша политическая ультраоппозиция просто не сможет. Недовольный жизнью народ скорее побьет оппозицию, чем власть. Но без объединения социального и политического протеста второй Октябрь не возможен.

Поэтому шумных акций в связи со столетием Октября ждать стоит, а революции нет.

Дмитрий Журавлев

Источник: ИА REX