Андрей Жорин – наиболее вероятный руководитель территориального блока ОНФ

29.12.2016
Раздел: Публикации

В СМИ стали активно обсуждать тему смены руководителя территориального блока уже не Администрации президента, а Общероссийского народного фронта. Называются разные кандидатуры на этот пост. В том числе и руководители региональных исполкомов ОНФ. Но в качестве наиболее вероятной рассматривается кандидатура референта Управления внутренней политики Андрея Жорина.

Эта информация порождает три вопроса. Почему столь пристален интерес к смене руководителя регионального блока ОНФ? Почему смена в региональном блоке ОНФ происходит именно сейчас? И почему наиболее вероятным кандидатом на эту должность является именно Жорин?

Попробуем ответить на эти вопросы последовательно.

Роль территориального блока в ОНФ особенная. Когда эта организация создавалась, она обладала огромным политическим потенциалом как федеральная структура, возвышающаяся над политическими партиями, но её региональные структуры были всего лишь надстройками над региональными отделениями «Единой России». Поэтому вопрос о создании самостоятельных подразделений в регионах был для ОНФ вопросом принципиальным. Вопросом о превращении потенциально могущественной организации в реально могущественную. И хотя эта задача была отчасти разрешена, огромное внимание к этому участку стало традицией ОНФ. Кроме того, Народный фронт – это фактически контрольный инструмент президента. Орган, дающий федеральной власти возможность реально контролировать происходящие в стране процессы. Естественно, что больше всего необходим контроль федеральной власти именно за жизнью в регионах. Поскольку то, что делается в Москве проконтролировать гораздо проще. Так что куратор регионов и по сути и по традиции фигура ключевая.

Контроль над этим направлением – фактически контроль над основной деятельностью ОНФ.

Естественно, что со сменой команды в Администрации президента должна была поменяться и команда в ОНФ. Столь же естественно, что смена началась именно с регионального блока.

Но почему именно Жорин, если конечно он? Жорин занимает ключевую должность в Управлении внутренней политики. Референт УВП – это не просто чиновник, находящийся по рангу между заместителем начальника управления и начальником департамента (отдела). Это человек, отвечающий за тактику и стратегию работы управления. Поэтому возможный перевод Жорина в ОНФ позволит новой команде завести своего человека на эту должность. Одновременно усилить влияние управления на работу ОНФ, что в сегодняшний предвыборной ситуации становится необходимым.

Так что это назначение, если оно произойдет, станет полезным для всех. Поэтому оно скорее всего произойдет.

Дмитрий Журавлев

Источник: ИА REX