Кириенко переходит от аппаратного к командному стилю управления

23.12.2016
Раздел: Публикации

Cергей Кириенко, недавно назначенный заместителем главы Администрации президента, курирующий внутреннюю политику, закончил ознакомительный период и приступил к активной деятельности. Первым его практическим шагом стал семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, проходящий с 21 по 24 декабря.

Вице-губернаторы по внутренней политике – это именно те люди, на плечи которых ляжет вся тяжесть проведения выборов и, в первую очередь, президентских. Вместе с аппаратом подчиненных Кириенко управлений они составляют единую систему административного обеспечения выборов. И именно от этой системы во многом будет зависеть качество проведения выборов.

Естественно, что Кириенко, отвечающий за эту систему, кровно заинтересован в превращении её именно в единую эффективную систему. Для этого ему необходимо решить три задачи: познакомиться со своими новыми сотрудниками и оценить их возможности, выстроить с ними эффективное взаимодействие и дать им дополнительные навыки, необходимые для решения столь сложной и значимой для страны задачи, как проведение президентских выборов.

Эти задачи Кириенко решает привычным для него способом, проводя общие тренинги и семинары. В Приволжском федеральном округе подобные семинары были постоянными, автор сам участвовал в них. В рамках этих занятий не только читались лекции, которые дают знания, но проходили именно семинары – совместное обсуждение решения тех или иных задач. Это позволяло и научить, и познакомиться, и оценить возможности, а главное сработаться – стать командой. И это получалось. Аппарат представителя Президента в Приволжском федеральном округе был единой эффективной командой. А непосредственное многодневное участие Кириенко в этой работе позволяло ему вписаться в команду, не только по должности, но и, по сути, возглавить её.

Естественно, что, решая новую задачу, Сергей Владиленович использовал старое проверенное средство для формирования команды – семинары и тренинги.

Так что ничего удивительного в произошедшем нет, скорее все естественно и ожидаемо. Кириенко формирует свою новую команду привычным для себя способом. Важен здесь именно факт формирования команды, а не просто аппарата: переход от аппаратного к командному стилю. Если это получится, а это, скорее всего, получится, у Сергея Владиленовича окажется мощный инструмент для решения поставленной президентом задачи.

Кстати, для президентских выборов, где необходимо консолидация страны вокруг лидера, командный стиль гораздо лучше аппаратного.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем

Оригинал материала на ИА REX