Дмитрий Журавлев: Увеличение налогового бремени не приводит к увеличению налоговых поступлений

19.12.2016
Раздел: Комментарии

В 2017 году российские власти хотят запустить широкую дискуссию об изменении налоговой системы. Какие задачи реформа будет решать в первую очередь и означает ли отказ властей рассматривать введение прогрессивной шкалы НДФЛ, что проблема имущественного и доходного неравенства – не приоритет реформы?

Комментирует Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

Необходимость реформы налоговой системы назрела, как минимум, в одной части этой системы – в межбюджетных отношениях. У нас слишком много денег уходит на федеральный уровень и слишком мало на региональный и местный. Такой дисбаланс вреден и для экономики и для социальной сферы. Но думается, что главная причина, по которой собираются менять налоговую систему, иная – стремление найти дополнительные доходы для бюджета и сократить его дефицит. Именно поэтому власти инициировали эту дискуссию сейчас, когда стабилизационный фонд заканчивается. Дискуссионная форма нужна этому процессу для того, чтобы власть могла переложить часть ответственности за увеличения налогового бремени на само общество («не мы, а вы так решили») и тем самым смягчить удар по бизнес-климату и шире по отношению народа и власти.

Любое резкое изменение правил игры – это удар по бизнес-климату, и, в первую очередь, изменение налоговой системы. Но дискуссия позволит отдельным могущественным компаниям или отраслям попытаться снизить налоговую нагрузку на себя на фоне повышения налоговой нагрузки на остальных. Но боюсь, что это приведет не к улучшению, а к ухудшению налогового климата, так как явно продемонстрирует неравенство компаний и отраслей.

Сама же дискуссия это попытка смягчить негативные последствия изменения налоговой системы приданием этому изменению демократической формы. Время дискуссии было выбрано вынуждено – деньги кончаются, значит, нужно менять налоговую систему.

От предстоящей дискуссии стоит ожидать вывода о необходимости повышения налогов. Первая и, похоже, единственная задача реформы фискальная – повышение доходов бюджета. Проблемы неравенства естественно останутся вне рассмотрения. Решение социальных проблем это не задача Министерства финансов. Не решит эта реформа никаких проблем, так как увеличение налогового бремени не приводит к увеличению налоговых поступлений, а к переходу большего сегмента экономики в тень. Создаст же она единственную проблему – подорвет уверенность в стабильности правил игры. Хотя сама по себе дискуссия может не создать, а выявить целый ряд конкретных проблем налоговой системы, но может быть это и хорошо.

По материалам издания «Капитал страны»