Регионам сегодня выгодно быть отстающими

18.06.2016
Раздел: Публикации

Регионам нужно передавать не только полномочия, но и ресурсы

Вице-премьер Дмитрий Козак представил сенаторам Совета Федерации готовящиеся правительством основы региональной политики. По информации «Коммерсантъ», речь идет о перераспределении полномочий между субъектами РФ и федеральным центром. Кроме того, предлагается увеличить гранты для развивающихся регионов одновременно с усилением ответственности для «отстающих». Похожие инициативы уже неоднократно звучали в кругах экспертного сообщества. Между тем, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев увидел в предложениях вице-премьера существенные отличия. Своим взглядом на ситуацию он поделился с «ФедералПресс».

«В целом, перераспределение полномочий — это идея усиления роли регионов. Ослабление было связанно с определенным историческим этапом, когда в начале 2000-х годов необходимо было собирать Федерацию после Ельцинских развлечений. Сейчас пришло время перемен. В данном случае две ветви власти идут навстречу друг другу и это правильно. Однако инициатива должна быть подкреплена четким анализом того, насколько эти полномочия могут быть фактически реализованы на уровне регионов.

Вопрос только в том, что нельзя передавать исключительно полномочия. Необходимо чтобы они распределялись равномерно с ресурсами.

Я имею в виду не только финансовые, но и интеллектуальные ресурсы, распределить которые значительно сложнее. Важно оценить, хватит ли у регионов численности специалистов, и поедут ли люди, предположим, в другую область — не всякий профессионал захочет отправится в Пензу или Саратов, если есть возможность остаться в Москве.

Похожая ситуация наблюдалась, когда регионам было предоставлено право — оно же обязанность — привлекать инвестиции: те субъекты, которые нуждались в дополнительных источниках финансирования, не имели средств, для того чтобы завлечь к себе нужных специалистов.

Отдельным территориям стало удобно быть отстающими с появлением трансфертов. По сути, это оплата того, что вы не сумели собрать у себя в регионе. В результате возникла схема, когда развиваться уже экономически невыгодно.

Был момент, когда некоторые главы регионов призадумались, а не пора ли им увеличить степень собственной дотационности. Российский регион, в котором находится крупнейший автомобильный концерн, сегодня получает дотации от государства — даже при Ельцине такая перспектива не пришла бы никому в голову! И это при том, что экономическое положение тогда было очень тяжелым.
В свое время мы пытались решить проблему в пользу равенства, сейчас — в пользу экономической эффективности.

Предложения вице-премьера являются попыткой создать для регионов новый стимул. Слабым субъектам придется очень тяжело, но зато губернатор, который эффективно управляет вверенной ему территорией, будет понимать, зачем он это делает.

Новизны в этих идеях нет. К вопросу уже подходил Совет Федерации, кроме того он неоднократно обсуждался в экспертной среде. Существенное отличие состоит в том, что сегодня это предложение именно правительства в лице вице-премьера Дмитрия Козака. Решающую роль играет даже не столько его личность, сколько административный статус. Мы с вами можем предлагать все что угодно — это наше право, но не путь к практическому решению. Другое дело, если инициатива поступила от правительства. Значит, завтра она может вылиться в законопроект, который пройдет обе палаты парламента».

«ФедералПресс»