Новые рыболовные квоты помогут снизить цены на рыбу

17.06.2016
Раздел: Комментарии

Директор Института региональных проблем рассказал НСН, что сроки обновления рыболовного флота будут зависеть от поправок к закону «О рыболовстве».
Госдума приняла поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он разрабатывался в течение двух лет, был одобрен нижней палатой парламента в первом чтении.
Изменения направлены на улучшение системы распределения квот на вылов водных биоресурсов. Рассмотрением заявок на них будет заниматься специальная межведомственная комиссия. Теперь квоты будут закрепляться до 15 лет, причем 20% объема будут инвестированы на закупку новых судов и строительство перерабатывающих предприятий, причем выполнение графика возведения таких сооружений и объем денежных поступлений будет оговариваться при закреплении квот.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал НСН, что сроки запуска программы модернизации флота теперь зависят от скорости доработки и утверждения парламентом соответствующего закона.
«Инвестиционные квоты, безусловно, нужны, и чем раньше будет принят закон, тем быстрее будет дан старт программе модернизации флота. У нас огромные возможности для добычи рыбы, но у нас нет достаточных технических мощностей ни для добычи, ни для переработки. Пока нет законодательно закрепленных механизмов распределения квот, включая продление срока для пользователей и инвестиционные квоты для тех, кто собирается строить суда, промысел будет падать ежегодно. К 2025 году промысловые мощности сократятся почти в 2 раза, а объемы вылова уменьшатся по разным сегментам от 2 до 5 раз», — заявил НСН эксперт.
По словам Дмитрия Журавлева, в настоящий момент отрасль «живет только ожиданиями и обещаниями». Такая ситуация продолжается с октября 2015 года.
При этом, рыболовная отрасль других развитых стран в разы опережает Россию, считает эксперт. Так, например, США удается генерировать в 12 раз больше добавленной стоимости, а объем розничных продаж в 6,6 выше, чем в России. Дмитрий Журавлев уверен, что причина плохих показателей — устаревший флот.
«Отечественный флот изношен, устарел морально и физически. Ежегодно десятки судов списываются на металлолом, а на тех, что остаются, как говорят сами капитаны, опасно выходить в море. Обеспечение населения доступной отечественной рыбной продукцией и укрепление продовольственной безопасности требует серьезных инвестиций в модернизацию флота», — пояснил собеседник НСН.
Высокая себестоимость отечественной рыбной продукции связана с ситуацией в отрасли в целом, считает Дмитрий Журавлев. Новый же законопроект, может стать радикальным шагом в сторону снижения цены.
«Ситуация в отрасли, естественно, влияет на цены — у нас очень дорогая рыба. Хотя в Советском Союзе рыба всегда была значительно дешевле, чем в других странах. И когда будет принят этот законопроект, то первый шаг в эту сторону будет сделан», — заключил эксперт.
Сейчас для получения квоты на вылов рыбы нужно предоставить документы на рыбопромышленное предприятие, справку о внесении в реестр юридических лиц, справки об отсутствии налоговых задолженностей и личные данные заявителя. Рассмотрением закрепления квот занимается Федеральное агентство по рыболовству.
Эксперт: Новые рыболовные квоты помогут снизить цены на рыбу
http://nsn.fm/economy/ekspert-novye-rybolovnye-kvoty-pomogut-snizit-tseny-na-rybu.php