Политологи высоко оценивают шансы Дюмина выиграть выборы тульского губернатора

16.06.2016
Раздел: Комментарии

Опрошенные РИА Новости политологи высоко оценивают шансы исполняющего обязанности главы Тульской области Алексея Дюмина выиграть сентябрьские выборы губернатора. Он зарабатывает доверие населения, на посту замминистра обороны получил большой опыт управления, а кроме того на руку Дюмину играют отсутствие сильных конкурентов и сам факт того, что он назначен президентом, поясняют эксперты.
Региональные депутаты в четверг назначали дату выборов — они пройдут 18 сентября. О своем решении баллотироваться на них заявил Дюмин, который 2 февраля сменил на посту Владимира Груздева. В новой должности экс-замминистра обороны пообещал продолжить начатые Груздевым программы, уделить особое внимание развитию ключевых предприятий региона, в первую очередь оборонной промышленности, и опираться на уже существующую команду местных управленцев.
Сентябрьские выборы — первые прямые выборы губернатора в Тульской области за последние 15 лет. По мнению экспертов, это подстегнет интерес избирателя и положительно скажется на явке.
ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ
По словам доцента кафедры социологии и политологии Тульского госуниверситета Андрея Махрина, свою избирательную кампанию Дюмин начал фактически сразу, как только сел в губернаторское кресло.
Политолог напомнил, что Дюмин заявил о намерении баллотироваться 14 июня на презентации программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года, главным идеологом которой он стал.
Программа разрабатывалась с учетом мнений жителей региона. «На улицах Тулы и области были поставлены купе, и все прохожие могли оставить свои пожелания. Плюс работает сайт, где можно оставить свои пожелания. Это достаточно масштабная работа. Алексей Геннадьевич только пришел в область, и ему было сложно находить какие-то острые моменты в Тульской области. С помощью этой программы ему удалось сделать свою предвыборную программу», — сказал Махрин.
«Это достаточно выигрышная позиция. Он сделал так, что народ ему поверил, и презентация программы была с такой мыслью — население сказало, и эти наказы я буду исполнять. Интересная предвыборная технология», — продолжил эксперт.
АВТОРИТЕТ ПРЕЗИДЕНТА И ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что на выборах у Дюмина «довольно большие шансы».
«Его предшественник (Груздев) не был местным по большому счету. Как политик, он был федеральным по уровню», — считает собеседник. Он пояснил, что поэтому по отношению к Дюмину не возникает оппозиции, как если бы он был прислан из Москвы взамен «своего», местного губернатора — а это бы «действительно очень било по исполняющему обязанности».
По его мнению, опыт работу на высоком федеральном посту говорит в пользу того, что руководить бывший замминистра обороны умеет. Отсутствие опыта управления регионом тоже, «как ни парадоксально, работает на него», поскольку Дюмин не успел наделать ошибок на этом поприще, считает политолог.
Еще одним фактом в пользу Дюмина политолог считает сам факт его назначения президентом. «В политических кругах не принято сейчас козырять поддержкой Путина. Хорошо, что так происходит. Эта карта не разыгрывается. Но дело в том, что он (Дюмин) — исполняющий обязанности. Его назначил президент… Тем самым часть авторитета президента работает на него — в большей степени, чем на любого другого политика, который бы выдвигался, даже если это будет человек из московской, федеральной команды. Авторитет президента очень велик у населения», — говори т Журавлев.
«Логика какая — человек, вхожий в высшие сферы, всегда приносит региону больше пользы, чем который не входит. Эта логика работает и у рядовых граждан. Это у нас исторически заложенный тезис. Это работает в России», — добавил он.
СЛАБАЯ ОППОЗИЦИЯ
Политологи пока не видят достойной конкуренции Дюмину.
«На сегодняшний момент я пока не вижу потенциальных кандидатов в губернаторы, которые могли бы составить Дюмину конкуренцию. Все дело в том, что оппозиция в Тульской области достаточно слабая. И сейчас, тем более что мы имеем ставленника президента, Героя России, военного человека, я не думаю, что сейчас будут какие-то сверхинтересные личности в оппозиции, которые составили бы конкуренцию», — заявляет Махрин.
По мнению собеседника, на предстоящих выборах не будет острой борьбы.
«Я не очень верю, что оппозиция много возьмет (на выборах). Коммунисты обычно что-то берут, особенно в промышленных регионах, но губернаторские выборы — это все-таки не политические выборы. Это выборы человека, который будет решать социальные проблемы. А в головах людей — лучше всего социальные проблемы может решать тот, кто может приехать в Москву и что-то там поиметь», — считает Журавлев.
С коллегами согласен президент фонда «Центр политических технологий» доктор политических наук Игорь Бунин: «Я думаю, что человек, назначенный Путиным, без особых усилий победит на выборах. Я просто не вижу ему конкуренции реальной».
ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР
По мнению Махрина, стиль руководства Дюмина, как военного человека — достаточно жесткий. В частности, так врио губернатора показал себя в ситуации в цыганском поселке Плеханово в Туле, где начались беспорядки в связи с незаконными врезками в газопровод. По словам газовиков, незаконные врезки жители Плеханово делали в течение многих лет.
«Проблему надо было что-то решать. И так получилось, что пришел Дюмин и более-менее навел порядок», — сказал эксперт.
Он предполагает, что Дюмин, скорее всего, будет руководить областью единолично, полагаясь больше на свои решения, чем на мнение помощников и советников. «Такой комплекс проблем в регионе говорит о том, что единоличное правление может где-то выиграть», — рассуждает Махрин и называет в числе наиболее актуальных проблем региона значительный госдолг, большое расслоение в доходах населения, неблагоприятную демографическую и экологическую ситуацию.
Бунин в свою очередь усомнился в менеджерских качествах генерала. «Но все бывает, вполне возможно, что он справится», — добавил собеседник.
Журавлев уверен, что опыт работы в Минобороны очень поможет Дюмину на посту губернатора, поскольку в Тульской области экономика строится преимущественно вокруг военно-промышленного комплекса. «В качестве заместителя министра обороны он сделал много полезного. Конечно, он не думал раньше о дорогах, магазинах, пенсиях на своей предыдущей службе, а сейчас придется», — говорит политолог.
«Но все проблемы нанизываются на экономику. А экономика Тульской области как раз является до некой степени предметом его деятельности. Потому что, насколько я понимаю, он занимался в министерстве в том числе и оборонзаказом. То есть он с другого конца занимался тем же самым. Понятно, что своя специфика все равно будет, но он понимает предмет», — заявляет Журавлев.