Мнение: на Украине идет война за последний «золотой запас» — таможню

07.05.2016
Раздел: Комментарии

Закарпатский губернатор Геннадий Москаль попросился в отставку из-за давления «сигаретной мафии». Политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что глава региона стал одной из фигур в «периферийной войне», которую ведет Киев.

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль подал премьер-министру Украины Владимиру Гройсману прошение об отставке, попросив перенаправить документ главе государства Петру Порошенко, сообщают украинские СМИ. Свое решение глава региона объяснил не согласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни. По мнению Москаля, эта кадровая перестановка была совершена в интересах контрабандистов, занимающихся незаконной поставкой табачных изделий с Украины в страны ЕС.

На своем посту нынешний губернатор проработал менее года. Ранее он занимал должность председателя Луганской областной государственной администрации. Из Луганской области Москаля перевели в Закарпатье после бойни, устроенной запрещенным в России «Правым сектором» в приграничном Мукачево.

По последней информации, премьер Украины отказался запускать процедуру увольнения Геннадия Москаля. По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, этому есть объяснение.

«Скандальная отставка на первых днях премьерства никому не пойдет на пользу. Кроме того, Москаль был не только главой администрации ряда восточных территорий, но и заместителем министра внутренних дел в то время, когда министром был господин (Юрий) Луценко. А он искренне считал, что будет гораздо лучшим премьером, чем господин Гройсман. Луценко сейчас сильно раздражен. И насколько я понимаю, кроме проблем Закарпатья и границы, которые реально существуют, есть еще проблема группировок в самом Киеве, и они проявляются через вот такие периферийные войны. Так что здесь, бесспорно, есть определенная игра», — сказал Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

Причем, по его словам, в этой игре могут использоваться реальные факты.

«Потому что, когда они друг друга ругают, то им достаточно говорить правду, и придумывать ничего не надо. Дело в том, что граница — это сфера прямого получения доходов на Украине, ее последний «золотой запас». И, похоже, что за него сейчас началась война», — отметил политолог.

http://ria.ru/radio_brief/20160506/1427938134.html