«Прямые линии» с губернаторами: как поможет людям новый контакт с властью

19.04.2016
Раздел: Комментарии

После «Прямой Линии» с Владимиром Путиным главы Пензенской и Омской областей заявили, что будут организовывать аналогичные передачи со своим участием, чтобы население регионов могло задавать насущные вопросы. Между тем, в Ленинградской и Московской области уже продолжительное время существует практика общения жителей с губернаторами в телеэфире. Как эти методы обратной связи будут работать, выяснял «РК».

Новое и хорошо забытое старое

Итак, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев будет проводить «Прямые линии» с населением, первую планируется организовать в мае. О точной дате «Прямой линии» население известят заранее, чтобы жители смогли подготовить вопросы. Планируется, что будут приниматься текстовые и видеообращения, а также телефонные звонки. «Прямая линия» выйдет в эфир на одном из местных телеканалов.

«Сейчас рассматривается возможность прямой трансляции, но, если такой технической возможности не будет, ответы на вопросы прозвучат в записи», — допустила пресс-секретарь губернатора.

Белозерцев считает, что подобная практика заставит исполнительные органы власти Пензенской области активнее работать в интересах людей. Губернатор, слова которого привела его пресс-секретарь, подчеркнул, что введение «Прямой линии» не исключает другие способы коммуникации между ним и жителями, передает ТАСС.

Между тем после годичного перерыва выйдет в эфир программа «Диалог с губернатором» в Омской области. Новый выпуск запланирован на конец мая, а вопросы можно присылать уже сейчас.

«Каким станет новый выпуск, предстоит решить и телезрителям в том числе. «12 канал» объявляет сбор вопросов. Задай свой вопрос, и мы обязательно передадим его главе области! Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо нажать на кнопку «Задать вопрос» и заполнить предложенные поля. Обязательно укажите ваши контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами!», — приводит заявление телеканала ИА Омск-Информ.

Успешная практика

Между тем, в каких-то регионах своеобразные «прямые линии» с первыми лицами проходят достаточно часто. Так в Ленинградской области, если судить по новостям в интернете, такие передачи проводят раз в два-четыре месяца. При этом информация о первой такой линии датирована августом 2012 г., но, возможно, такие беседы организовывали и раньше.

Например, 18 апреля жители деревни Гурлево пожаловались на неожиданное перекрытие воды из-за юридических проблем с оформление договоров на ее поставку. Губернатор заметил, что юридические вопросы надо было решать раньше, но при этом попросил передать привет снабжающей компании, намекнув, что может неожиданно перекрыть для нее бюджетное финансирование, сообщает портал Online47. Также после обращений жителей он пообещал проверить экологическое состояние Реки Волхвов, в которой местные ловят рыбу, передает Леноблинформ.

Как минимум с июня 2013 г. губернатор Московской области Андрей Воробьев проводит передачи под названием «Прямой разговор». Раз в месяц, раз в два месяца политик общается с жителями, решает конкретные проблемы, рассказывает о новых льготах и возможностях граждан и делает заявления о крупных транспортных и строительных объектах.

Например, в ходе последнего «разговора» глава региона заявил, что в этом году будет сдано в эксплуатацию 14 крупных транспортных объектов — мосты, путепроводы, дороги.

«В перечень объектов строительства, которые планируется сдать в эксплуатацию до конца 2016 г., входят два моста: через железнодорожные пути у населенного пункта Родники и через реку Вольная в Орехово-Зуевском муниципальном районе. Также до конца года планируется достроить восемь дорог, в числе которых подъезд к дер. Марфино, дорога «Волоколамск-Калистово-Веригино» (будет сдана во II квартале 2016 г.), дорога «Голобово-Хлопна-Петрово-Ильинское». Также будут сданы четыре путепровода», — передает Агентство городских новостей «Москва».

В том же эфире Воробьев прогнозировал 10% явку на праймериз «Единой России» и анонсировал появление «дорожной карты» для муниципалитетов по решению проблемы дефицита платных парковок.

Федеральное одобрение

Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков публично поддержал губернаторов, которые проводят и намерены проводить передачи, аналогичные настоящим «Прямым линиям».

«На самом деле, это была бы очень хорошая практика. Технологически это непросто сделать, организовать, но, кстати, я убежден, что многие губернаторы наверняка и сами об этом задумываются, это очень полезный формат», — сказал Д.Песков в эфире телеканала «Россия 1», передает Интерфакс.

По его словам, после «прямой линии» глава государства Владимир Путин был в «боевом настроении», о чем говорит его указание о скорейшей подготовке поручений по итогам общения с населением.

«Он моментально делает выводы, моментально начинает действовать», — подчеркнул Д.Песков.

14 апреля президент России Владимир Путин в 14-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Программа продлилась 3 часа 39 минут. За это время глава государства ответил на более чем 55 вопросов.

Как это делать и зачем?

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что наибольшую ответственность за свои слова губернаторы почувствуют, если поймут — «Прямую линию» с их участием смотрит лично президент.

«Ориентация на мнение Москвы — привычка прежних времен, когда глав регионов назначали, а не выбирали. До сих губернаторы верят, что кроме Москвы других источников власти нет и, что ничто не повредит губернаторскому креслу. Поэтому только тогда, когда привычка себя изживет «Прямая линия» станет не только информационным каналом для губернаторов, но и тем, чем она сейчас является для президента России, то есть способом выстроить отношения с народом. По моему мнению, в скором времени губернаторы будут более ориентированными на народ и «Прямая линия» в регионах может стать политический каналом, то есть методом выстраивания отношений с народом. Однако это произойдет не сразу», — сказал эксперт.

Со своей стороны директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков заявил, что «Прямые линии» губернаторов в регионах можно организовывать и по отличающимся от федеральной моделям.

» Руководство регионов должно появляться на телевидении, радио, в интернете, давая возможность гражданам не просто обратиться с вопросами, а публично (чтобы ответ могли видеть другие люди, власти, президент) выслушать свой ответ. Например, губернаторов можно обязать давать гражданам ответ на обращение в публичной форме, то есть, в записи на видео, которую можно также просмотреть в интернете или местных новостях, радио. То есть гражданин отправляет обращение к губернатору, допустим со специальной пометкой — «галочкой», которая означает, что ответ на письмо житель региона хочет увидеть в публичном формате и глава региона не дает, как порой это бывает, формальную отписку, а отвечает. В случае неудовлетворительного ответа, гражданин сможет направить материалы и президенту «, — пояснил он.

http://regcomment.ru/events/pryamye-linii-s-gubernatorami-kak-pomozhet-lyudyam-novyy-kontakt-s-vlastyu/