Астана укрепляет связи с Сибирью

15.04.2016
Раздел: Публикации
Рабочие встречи проходили максимально продуктивно. Как напомнил губернатор региона Владимир Городецкий на встрече с замминистра сельского хозяйства Ермеком Кошербаевым, Новосибирскую область с Республикой Казахстан связывает не только граница протяжённостью в 367 километров. В регионе живёт большая казахстанская диаспора, которая активно участвует в деловой и общественной жизни.
Итоги работы делегации впечатляют. Казахстанская «Housemaster» подписала с компанией «Прагматик» договор о создании в Астане совместного предприятия по разработке программного обеспечения в сфере ЖКХ. Еще одно соглашение заключено между АО «Казэнергокабель» и компанией «АВМ», которая поставит оборудование для видеонаблюдения и обеспечит его монтаж. Стоимость соглашения — 11,5 миллиона рублей. Фирма «Nobel-AFF» из Казахстана и новосибирское АО «Катрен» заключили контракт на поставку фармацевтической продукции.
Успешно развиваются и связи в сфере сельского хозяйства. Казахстанские молочные предприятия (в частности, Milk Project из города Кокшетау) сегодня поставляет свою продукцию в новосибирский регион. А новосибирские предприятия выпускают молочную продукцию, произведенную в Казахстане, под своими торговыми марками.
Первый вице-премьер правительства Новосибирской области Владимир Знатков высоко оценил инициативы казахстанских предпринимателей. «Будем считать, что начало положено, и начало хорошее. Недаром мы проводим встречу казахстанских предпринимателей и представителей власти региона — тем самым мы хотим подчеркнуть, что Новосибирская область открыта для сотрудничества. Если необходима помощь — обращайтесь в наши министерства, ко мне, моим коллегам, мы всегда будем рады ее оказать. Я желаю нашим странам больше совместных предприятий, кооперативов, рабочих мест и улучшения качества жизни», — добавил чиновник.
Высоко оценил уровень сотрудничества и глава казахстанской делегации, вице-министр министерства сельского хозяйства республики Казахстан Ермек Кошербаев. «У нас состоялась официальная встреча с губернатором и руководством области, на которой мы еще раз подтвердили те договоренности, которые достигнуты нашими президентами. Бизнес-сообщество уже само диктует, что надо делать, какие условия нужно создавать, и наши центральные органы власти, равно как и местные, должны работать над этим. И предприниматели должны говорить, что еще нужно сделать для улучшения инвестиционного климата, чтобы бизнес-встречи предприятий двух государств имели конкретный результат», — подчеркнул Кошербаев.
Визит делегации Казахстана прошел в рамках выполнения «Плана нации» президента Нурсултана Назарбаева. Целью, обозначенной в одном из пунктов плана — «Индустриализация и экономический рост» — назван прорыв Казахстана в 30-ку развитых государств.
Сотрудничество приграничных регионов, да и всех государств постсоветского пространства абсолютно логично. Ведь здесь действуют уже налаженные связи и однотипные технологии, отметил в интервью Дням.Ру  директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Дело в том, что как раз Казахстан, в большей степени, чем кто-то другой, продолжает развивать эти межрегиональные связи, которые остались еще с советских времен, когда границы между республиками были условны. Во многом эта кооперация обусловлена тем обстоятельством, которое не учитывают наши украинские друзья — что наши технологии стоят на своеобразном этапе развития. И заменить торговых партнеров — к примеру, России Казахстан заменить Индией или Китаем, или Украине заменить ту же Россию Германией — будет очень трудно. Потому что мы технологически дополняем друг друга, а с теми странами мы не совпадаем», — считает Журавлев.
Россия и Казахстан используют возможности, о которых говорит эксперт, по максимуму. Особо стоит отметить в этом плане строительство крупнейшего в Казахстане, в городе Усть-Каменогорске, автомобильного завода полного цикла. Новосибирская компания намерена наладить на алюминиевом заводе в казахстанском Павлодаре производство автомобильных дисков. Как отметил Ермек Кошербаев, строительство этого завода само по себе диктует наращивание и расширение кооперационных связей между двумя государствами. В частности, Новосибирская область сегодня очень тесно работает с Павлодарской областью Казахстана, где находится предприятие по производству алюминия — налаживает производство автомобильных дисков.
Завод в Усть-Каменогорске строят «АвтоВАЗ» и группа компаний «Бипэк Авто — Азия Авто». Планируется, что здесь ежегодно будет выпускаться 120 тысяч автомобилей на сумму 1,1 миллиарда долларов. Помимо Казахстана, основными рынками сбыта будущего предприятия станут Сибирский и Уральский федеральные округа России, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан и Монголия. Одними из первых моделей, которые встанут на конвейер нового завода, будут Lada Vesta и Lada XRay. Ввод первой очереди намечен на 2016 год. Хотя, как заметили в казахстанской делегации, в целом автомобильная отрасль может быть менее эффективная, чем финансовые операции — но одно рабочее место на автозаводе создает вокруг до пяти новых рабочих мест. К примеру, в сибирских регионах России уже идет развитие сети автоцентров для продажи продукции казахстанского завода.