Кризис миропорядка

08.04.2016
Раздел: Комментарии

Россия испытывает на себе весь комплекс мер воздействия, подготовленный США и его сателлитами, и готова к отражению информационных атак

России навязана полномасштабная информационная война. Она объявлена Соединенными Штатами Америки и является частью санкций, направленных на экономическое и политическое уничтожение России, главной целью которых является потеря ее суверенитета и приобщение к «общедемократическим мировым ценностям». Разумеется, основателями и распространителями этих «ценностей» являются те же США.

Кризис миропорядка

Что привело к такому глобальному противостоянию двух ведущих держав мира? События Майдана — всего лишь детонатор, повод для активизации этих действий, хотя они и являются частью общего сценария оказания давления на Россию для ее нейтрализации.

Видимо, таких причин несколько. Первая — беспардонные вооруженные вторжения США в Афганистан и Ирак, парад «цветных революций» в Ливии, Грузии, Украине, ранее — развал Югославии, события в Боснии и Герцеговине, Косово… Все это способствовало созданию очагов напряженности непосредственно рядом с границами России или в зонах ее интересов, нарушало все международные законы, выработанные после Второй мировой войны лидерами ведущих держав. Вторая — создание спецслужбами США ИГИЛ, этого дьявольского оружия, направленного на полное перекраивание Ближнего Востока для достижения геополитического господства в этом регионе и уничтожения неугодных режимов, в частности, Башара Асада. Третья — рост политической и экономической активности России в Европе, признание ее военной мощи, продвижение России, а также крепнущие экономические связи ее с Европой, в частности, заключение со странами ЕС договоров по поставкам газа через «Газпром».

Эти основные причины, как нам кажется, заставили США принять стратегические меры по изоляции и давлению на Россию для сдерживания ее дальнейшего роста. В свою очередь, видя такое беспардонное нарушение международных норм и прав, Россия высказала свое полное неприятие политики превосходства и вмешательства во внутренние дела суверенных государств, проводимых США.

США даже не пытается скрыть предназначение антироссийских санкций. Об этом в одном из своих интервью заявил недавно министр финансов США Джейкоб Лью.

«Мы не должны отказываться от использования санкций из-за того, что они замедляют экономический рост, но мы не можем использовать их легкомысленно», — заявил он. И далее подчеркнул, что санкции в отношении РФ нацелены на «центры власти, которые принимают решения».

Одним словом, США могут отменить свои санкции только в случае достижения тех целей, которые ставились Вашингтоном при использовании данных мер.

Одним из инструментов давления на Россию в рамках санкционных атак является информационная война. Ее элементы мы наблюдали в недавнем массированном наступлении, предпринятом некоторыми так называемыми независимыми российскими СМИ на Главу ЧР Р. Кадырова.

Особенностью этой информационной войны против России является использование в ней различного людского ресурса. Среди них фигурируют ярые оппозиционеры, окопавшиеся на Западе, а также доморощенная несистемная оппозиция в лице Яшина, Навального и Касьянова, а также получающие зарубежные гранты правозащитники и так называемых независимые СМИ.

Одним из важных направлений этой информационной агрессии против России является дискредитация Президента РФ В. Путина и Главы ЧР Р. Кадырова, противопоставление их друг другу, создание локальных проблем, а лучше всего — вооруженного конфликта на Северном Кавказе, точнее, в Чеченской Республике, которое может привести в дальнейшем к развалу страны.

В связи с этим все мировые и российские СМИ с большим вниманием ожидали встречи В. Путина и Р. Кадырова в Кремле в связи с истечением срока полномочий Главы ЧР. Это было связано с тем, что против Р. Кадырова некоторыми зарубежными и российскими СМИ была развязана настоящая война, поддержанная правозащитниками и несистемной оппозицией. Суть этой информационной диверсии заключалась в том, что якобы Чеченская Республика под руководством Р. Кадырова не подчиняется Москве и представляет угрозу для России. При этом совсем игнорировался тот факт, что именно Герой России А-Х. Кадыров, погибший, защищая целостность и суверенитет России, и его сын, нынешний Глава ЧР, Герой России Р. Кадыров вместе с В. Путиным спасли чеченский народ и страну от войны и развала.

К большому разочарованию как внутренних, так и внешних «доброжелателей», конфронтации между президентом страны и руководителем региона не произошло.

Альтернативы Рамзану Кадырову в Чечне сегодня нет

В этом уверены не только жители Чеченской Республики. Такое же мнение разделяют подавляющее большинство россиян. Об этом говорят и эксперты.

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров понятен для российской власти, а его плюсы как руководителя намного превосходят минусы, поэтому президент принял решение о том, чтобы он остался на своем посту», — такое мнение высказал политолог, политтехнолог Владимир Васильев.

Эксперт уверен, что и президент, и сам Кадыров прекрасно понимают: в настоящее время замены ему как первому лицу Чечни нет и быть не может. Р. Кадыров обеспечивает во вверенном ему субъекте федерации порядок, который устраивает Владимира Путина. Этот порядок может не нравиться некоторым федеральным руководителям, главам ряда министерств, но альтернативы ему нет.

«Думаю, вся эта история завершится в сентябре тем, что Р. Кадыров останется руководить Чечней еще на один срок, — полагает эксперт.

Политолог Алексей Мухин также считает, что Р. Кадыров останется Главой ЧР. «Думаю, у Рамзана Кадырова не будет проблем с переизбранием», — сказал А. Мухин.

Политолог также отметил, что «самой большой слабостью Рамзана Кадырова является то, что он ведет жизнь светского персонажа». По мнению А. Мухина, сильной чертой является то, что глава региона «выстроил отношения с соседями».

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе полагает, что для продления полномочий Рамзана Кадырова есть все основания, он показал себя эффективным, надежным и результативным политическим деятелем.

«Р. Кадыров показал себя за такой короткий период времени эффективным и результативным политическим деятелем страны, которому, кстати, было очень нелегко … У него очень много положительных достижений. Если бы у нас все национальные регионы находились в таком положении, было бы неплохо для России», — заявил С. Орджоникидзе.

По его мнению, знаком доверия политике Р. Кадырова являются инвестиции в ЧР со стороны Правительства России.

«Сейчас для государства очень важна стабильность и экономическое развитие, а инвестиции в Чечню идут, значит, верят в то, что нынешнее правительство Чечни стабильно и надежно, верят в его политику», — подчеркнул заместитель секретаря ОП.

«Вот вы сравните Чечню и другие соседние северокавказские республики — насколько ситуация в Чечне была острее, сложнее по сравнению со своими соседями в прошлом, и насколько сейчас они выгодно отличаются. И в отношении пресечения деятельности террористов, и в экономическом плане», — отметил он.

Назначением Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чеченской Республики Москва оказала ему политическую поддержку и продемонстрировала, что именно его видит лидером Чечни, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Президент России подтвердил, что Москва именно его, Р. Кадырова, видит лидером республики. Для Чечни это правильно, потому что Кадыров, с одной стороны, — молодой человек, с другой — коней на переправе не меняют, — сказал Д. Журавлев, отметив, что Р. Кадыров со своими обязанностями главы республики справляется.

Рамзан Кадыров обладает высоким авторитетом и доверием, он высокоэффективно решает важнейшие задачи развития республики, укрепляя межнациональное согласие и безопасность, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Рамзан Кадыров и словом, и делом достойно и высокоэффективно, как глава республики, решает важнейшие задачи развития республики, укрепляя межнациональное согласие и безопасность, обладает высоким авторитетом и доверием», — сказала И. Яровая, комментируя его назначение исполняющим обязанности Главы ЧР.

«Мы всегда готовы к взаимодействию и совместной работе с ним по вопросам компетенции комитета по безопасности. Лично уважаю его позицию и сыновью верность Отечеству», — добавила депутат.

Недавние опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ и Левада-Центром, показали, что планомерный рост популярности Р. Кадырова идет не только в ЧР, но и по всей России.

Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова россияне считают одним из отечественных политиков и общественных деятелей, кому они больше всего доверяют.

В ходе опроса респондентам Левада-Центра, например, было предложено назвать 5-6 политиков и общественных деятелей, которым россияне больше всего доверяют.

Первое место в этом списке занял Президент РФ Владимир Путин — 60% опрошенных. На второй строчке — министр обороны РФ Сергей Шойгу — 29% россиян. Замыкает тройку рейтинга глава МИД РФ Сергей Лавров (27%).

Далее расположились Дмитрий Медведев (18%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (12%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (11%), глава Чечни Рамзан Кадыров (6%), патриарх Кирилл, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и мэр Москвы Сергей Собянин (по 5%).

Реакция Запада на назначение Р. Кадырова исполняющим обязанности Главы ЧР также оказалась единодушной.

Reuters вышел с заголовком: «Путин поддерживает чеченского лидера…». Издание отметило, что «решение Путина было ожидаемым» и подчеркивает, что Президент поручил врио Главы ЧР сделать «все возможное для того, чтобы российское законодательство действовало во всех сферах жизни».

Британская Daily mail сообщила о назначении Р. Кадырова и опубликовала фотографии с прошедшего в Грозном митинга в честь 13-й годовщины принятия Конституции Чеченской Республики.

В США одной из первых отреагировала на назначение врио Главы ЧР Fox News, напомнив читателям, что изначально «Путин положился на Кадырова с целью стабилизации Чечни после двух войн».

Одна из самых влиятельных британских газет, The Guardian, посвятила назначению Рамзана Кадырова большую статью. Издание отметило, что, «несмотря на недоброжелателей, Путин продолжает поддерживать главу Чечни» и приводит слова президента о том, что он назначил Кадырова за «все, что было сделано в последние годы для чеченского народа, в частности, и для России в целом».

Канадская Times Colonist в публикации «Путин сохранил пост за лидером Чечни» сообщила, что президент просил Рамзана Кадырова обратить особое внимание на необходимость тесной координации с федеральными структурами власти, особенно в сфере безопасности.

Влиятельное американское издание Bloomberg вышло с заголовком «Путин поддерживает назначение главы Чечни на новый срок». В статье приводятся слова Президента России в адрес Рамзана Кадырова о том, что он «ожидает, что чеченский народ оценит во время выборов все то, что вы сделали для республики».

Такая оценка деятельности Р. Кадырова на посту Главы ЧР в России и за рубежом справедлива и заслуженна.

Но среди огромного количества положительных откликов на это событие нашлись и такие, в которых невооруженным глазом виден почерк кучки «оппозиционеров», отрабатывающих вложенные в них тридцать сребреников. Увы, это россияне.

Имран Халидов

№ 61 (2745)

г-та «Вести республики»

ИА «Чеченинфо»

http://vestiyuga.ru/krizis-miroporyadka